8 (42357) 42-4-20 Корзина
Код исследования: 305

Глюкоза в моче

Показатель нарушений углеводного обмена. Глюкоза относится к так называемым пороговым веществам. Это означает, что в норме она в моче отсутствует и начинает выделяться с мочой только при достижении определённого порога концентрации в сыворотке (8,8–9,9 ммоль/л при отсутствии патологии почек).

Существует два основных фактора, обуславливающих появление глюкозы в моче: повышение глюкозы крови выше почечного порога (гипергликемия) и нарушение реабсорбции глюкозы в почках в связи с их поражением. Возможно сочетание этих причин.

При заболеваниях почек, нарушающих работу нефрона, происходит неполная реабсорбция глюкозы, и она появляется в моче. Встречается первичное поражение канальцев (тубулопатия) – редкое наследственное заболевание, при котором страдает способность к реабсорции некоторых веществ в почечных канальцах (синдром де Тони – Дебре – Фанкони, первичная глюкозурия), и вторичное поражение, когда нарушается функция почек в целом (гломерулонефриты, почечная недостаточность, отравления). Глюкозурия, связанная с работой почек, может обнаруживаться у беременных, особенно на поздних сроках. В этом случае для предотвращения осложнений обязательно наблюдение врача.

Увеличение содержания глюкозы в крови ведет к его увеличению в первичной моче, при превышении определенного порога даже здоровые почки не полностью реабсорбируют глюкозу, так что она попадает в мочу. Глюкоза крови может повышаться у здоровых людей при чрезмерном употреблении углеводов в пищу, стрессе, эпизодическом употреблении некоторых лекарств. В целом уровень глюкозы крови зависит от гормональной регуляции, и его колебания свидетельствуют о патологии эндокринной системы.

моча :

  1. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  3. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  4. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  5. Не рекомендуется сдавать общий анализ мочи с исследованием мочи по методу Нечипоренко в один день.
  6. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  7. Необходимо собрать среднюю порцию мочи после сна в стерильный контейнер и плотно закрыть крышкой.

Диабет (сахарный, почечный, стероидный);
• Патология почек;
• Острый живот;
• Некоторые отравления;
• Гипертиреоидизм;
• Оценка функционирования эндокринной системы (поджелудочной, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников)

Повышение уровня глюкозы в моче:
1. сахарный диабет,
2. гипертиреоз,
3. болезнь и синдром Иценко – Кушинга,
4. феохромоцитома,
5. акромегалия,
6. наследственная тубулопатия (синдром Фанкони),
7. почечная недостаточность,
8. беременность,
9. прием большого количества
богатой углеводами пищи,
10. стресс, мышечное напряжение, в том числе судороги.

Стоимость
200 руб
Срок выполнения: 3 раб. дн.