8 (800) 555 55 69
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 133

NT-proBNP (Натриуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид)

Маркёр сердечной недостаточности.

Рro-BNP является предшественником мозгового натриуретического пептида BNP (brain natriuretic peptide). Он называется «мозговым» лишь потому, что был обнаружен впервые в мозге животных. В организме человека основное место локализации BNP – сердце. При увеличении нагрузки на сердечную мышцу (повышение давления крови на стенки сердца или увеличение объёма крови в желудочках сердца при задержке лишней жидкости в организме) мышечные клетки миокарда секретируют pro-BNP, который затем распадается на активный натриуретический гормон BNP и неактивный N-концевой пропептид NT-proBNP. Основное количество BNP образуется в левом желудочке сердца, нагрузка на который является самой большой.

Натриуретический гормон увеличивает сердечный выброс, снижая сопротивление стенок сосудов; усиливает почечный кровоток, повышает выведение натрия с мочой; увеличивает объём мочи, выделяемой почками; снижает концентрацию адреналина, норадреналина и ренина в крови. Повышение концентрации BNP и NT-proBNP характерно для сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка. Чем выше содержание натриуретического гормона и его N-концевого пропептида, тем сильнее выражена сердечная недостаточность, показатель может увеличиваться даже при её минимальных клинических проявлениях. Как лабораторный показатель NT-proBNP более предпочтителен, чем BNP.

Он дольше циркулирует в крови из-за большего периода полувыведения, длительно сохраняется вне организма. NT-proBNP применяется в клинической практике для подтверждения или исключения сердечной недостаточности в сомнительных случаях. К примеру, появление отёков у пациента и нормальный показатель NT-proBNP исключает «сердечное» происхождение отёков, а одышка при нормальном содержании NT-proBNP может указывать на обострение лёгочного заболевания. Результат анализа следует оценивать только в комплексе с клиническими симптомами. Повышение содержания NT-proBNP не является 100% признаком сердечной недостаточности, поскольку показатель может увеличиваться и при нарушениях в работе почек. Более информативной является оценка NT-proBNP в динамике, поскольку увеличение содержания N-концевого пропептида натриуретического гормона в несколько раз в динамике указывает на прогрессирование сердечной недостаточности и ухудшение состояния пациента.
Является лабораторным критерием ревматизма и других заболеваний стрептококковой этиологии.

Антистрептолизин-О (АСЛ-О) – это вырабатываемые организмом антитела, направленные против стрептолизина О – токсического фермента, который выделяется некоторыми группами гемолитического стрептококка.

Бетагемолитический стрептококк группы А – бактерия, вызывающая стрептококковую ангину, скарлатину, стрептококковый фарингит, инфекцию кожи. В большинстве случаев стрептококковая инфекция имеет характерную клиническую картину, не опасна для человека и заканчивается выздоровлением пациента. Но если инфекция протекает атипично, не подвергается лечению или лечится неэффективно, то возрастает риск постстрептококковых осложнений – ревматической лихорадки с развитием полиартрита, гломерулонефрита, эндомиокардита, малой хореи (у детей обычно после ангины или скарлатины), которые могут развиться через несколько недель и даже месяцев после болезни.

Анализ на АСЛ-О позволяет определить, вызваны ли симптомы стрептококковой инфекцией, поскольку такие признаки могут сопровождать и другие состояния. Уровень АСЛ-О повышается через 1-3 недели после инфицирования, достигает максимума через 4-6 недель и постепенно снижается на протяжении 6-12 месяцев.

Исследование крови на АСЛ-О дает возможность врачу определить эффективность терапии и в случае необходимости произвести коррекцию.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Не рекомендуется проаодить исследование сразу после выполнения флюорографии, рентгенографии, УЗИ, физиотерапевтических процедур.

Дифференциальная диагностика между сердечными и лёгочными заболеваниями.
Диагностика сердечной недостаточности на ранних доклинических стадиях.
Оценка степени тяжести сердечной недостаточности
Диспансеризация пациентов с высоким риском неблагоприятного исхода.
Оценка эффективности проводимой терапии

Повышение уровня:
1. Сердечная недостаточность;
2. Гипертрофия левого желудочка;
3. Воспаление тканей сердца – миокардиты, отторжение сердечного трансплантата;
4. Аритмогенный правый желудочек со сниженной фракцией выброса;
5. Болезнь Кавасаки;
6. Первичная лёгочная гипертензия;
7. Острый коронарный синдром;
8. Лёгочная эмболия;
9. Перегрузка правого желудочка;
10. Почечная недостаточность (аккумуляция вследствие снижения клиренса NT-proBNP);
11. Асцитический цирроз;
12. Эндокринные нарушения (первичный гиперальдостеронизм, синдром Кушинга);
13. Острый инфаркт миокарда (высвобождение BNP в результате некроза тканей);
14. Пожилой возраст.

Снижение уровня:
1. ожирение (изменение метаболизма и клиренса NT-proBNP).

Стоимость
2 750 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня