8 (800) 555 55 69
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 4236

Антитела к грибам (Aspergillus fumigatus), IgG

Выявление в крови специфических антител класса IgG, которые вырабатываются в ответ на инфекцию, вызванную грибом рода Aspergillus

Грибы рода Aspergillus вызывают тяжелое заболевание – аспергиллез. При этом локализация патологического процесса может быть весьма разнообразна. В первую очередь аспергиллы поражают бронхолегочную систему, это самый распространенный вариант микоза легких.
Аспергиллы продуцируют ферменты (протеолитический, сахаролитический, липолитический и др.) и эндотоксины. Выделение различных типов токсинов (альфа-токсина, глиотоксина и др.) в окружающую среду и в организм человека при прогрессировании заболевания также является характерной чертой Aspergillus fumigatus.
Соединения, синтезируемые аспергиллом (в том числе сериновые и аспарагиновые протеазы, металлопротеиназы, дипептидилпептидазы и фосфолипазы и др.), являются сильными аллергенами. В результате аллергической реакции на них или при развитии инфекционного процесса могут поражаться и другие органы – придаточные пазухи носа, гортань, трахея и бронхи, а также возможно дальнейшее распространение инфекции (кожа, желудочно-кишечный тракт, головной мозг, сердце). Известно, что аспергиллы являются причиной аллергического бронхолегочного аспергиллеза, хронического некротического легочного аспергиллеза, могут вызывать бронхиальную астму, экзогенный аллергический альвеолит.

При аспергиллёзе для предотвращения серьезных осложнений крайне важна ранняя диагностика. Иммуноглобулины класса G (IgG) обнаруживаются, начиная с ранней стадии инфекции. Этот тип антител сохраняется у человека значительно дольше, чем иммуноглобулины других классов (IgА и IgЕ). Для острого периода характерны нарастающие или высокие титры антител IgG. При хроническом аспергиллезе IgG могут находиться в крови продолжительное время — от года и более. Низкие титры IgG свидетельствуют либо о ранней стадии заболевания, либо о перенесенном в прошлом заболевании.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования или через 4 часа от последнего приема пищи (воду пить можно).

Общие показания:
•Для диагностики аспергиллеза.
•Чтобы выяснить, был ли пациент заражен аспергиллом в прошлом.
•Для оценки эффективности лечения аспергиллеза.

Положительно: аспергиллез либо недавно перенесенная инфекция.

Отрицательно: инфицирование грибками рода Aspergillus отсутствует.

Стоимость
470 руб
Срок выполнения: 9 раб. дней