8 (800) 555 55 69
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 1158

Антитела класса IgM к антигенам лямблий (Giardia lamblia)

Маркер раннего иммунного ответа при первичном инфицировании, реактивации.
Giardia lamblia – это простейшие, паразитирующие в тонкой кишке и иногда в желчном пузыре и вызывающие лямблиоз. Они могут существовать в вегетативной форме (трофозоиты) и в форме цист. Когда цисты проникают внутрь организма, из них высвобождаются трофозоиты, способные к размножению и заселению тонкого кишечника. При определенных условиях часть трофозоитов вновь образует цисты, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду.
Путь передачи инфекции – фекально-оральный, через зараженную цистами лямблий воду или пищу, а также через загрязненные руки и бытовые предметы. Источник инфекции – больной лямблиозом или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет 3-42 дня. При данной инфекции преобладают симптомы диареи: боли, вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый желтоватый водянистый стул с неприятным запахом, увеличение количества непереваренных жиров в кале из-за нарушения всасывания жиров, иногда потеря аппетита и рвота. К "внекишечным" проявлениям лямблиоза относятся различные аллергодерматозы, артрит и ринит. Может лямблиоз протекать и бессимптомно с ликвидацией возбудителя через 1-3 месяца.
Наиболее подвержены заболеванию дети (особенно в возрасте от 1 года до 4 лет). У них инфекция протекает особенно тяжело, иногда с дефицитом массы тела. К группе высокого риска по заражению лямблиозом также относятся путешественники, люди с низким уровнем гигиены и социальным статусом.
Выявление антител к антигенам лямблий существенно дополняет методы, направленные на выявление лямблий в фекалиях хотя и этот тест также не всегда является достаточно чувствительным. Тест целесообразно проводить через 1-2 недели от появления клинической симптоматики, если исследования кала в более ранний период не дали результата.
Обнаружение этих антител класса IgМ в крови пациента позволяет с большой уверенностью утверждать, что у него протекает острая фаза лямблиоза. Однако и отсутствие антител не исключает заболевания.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования или через 4 часа от последнего приема пищи (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Общие показания:

При диагностике лямблиоза – в качестве дополнительного метода исследования, для определения текущей острой фазы заболевания, при сложностях в постановке диагноза.
При отрицательных результатах исследований кала, но наличии клинической картины лямблиоза.

Положительный результат:
- текущая инвазия Giardia lamblia;
- ложноположительный результат вследствие перекрестных реакций и индивидуальных сывороточных интерференций (редко).

Отрицательный результат:
- отсутствие инвазии;
- ранняя стадия заболевания;
- длительные сроки заболевания.

Стоимость
470 руб
Срок выполнения: 6 раб. дней