8 (800) 555 55 69
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 1804

Антитела к кератину, Ig G (Anti-keratin antibody, AKA)

Антикератиновые антитела (АКА) – аутоантитела, направленные организмом против собственного белка филаггрина, которые являются специфичными маркерами ревматоидного артрита и исследуются для диагностики, оценки активности и прогноза этого заболевания.
Ревматоидный артрит – это хроническое системное аутоиммунное заболевание, для которого характерно симметричное поражение суставов кистей и стоп, а также разнообразные внесуставные проявления.
Главное преимущество теста на АКА в сравнении с ревматоидным фактором - его высокая специфичность, составляющая 92-99 %. Еще одним важным отличием АКА от ревматоидного фактора является их раннее появление, что оказывается особенно полезным при обследовании пациента с вновь возникшими симптомами ревматоидного артрита. В то время как ревматоидный фактор не всегда присутствует в начале болезни, обнаружение АКА зачастую даже предшествует развитию симптоматики заболевания.
Обнаружение АКА ассоциировано с повышенной концентрацией провоспалительных факторов, таких как С-реактивный белок и сывороточный амилоид А, и увеличением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Результат исследования АКА может меняться у одного и того же пациента в течение болезни, что отражает изменение активности ревматоидного артрита.
Поэтому периодическое измерение АКА наряду с другими лабораторными маркерами может быть использовано для контроля лечения болезни.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

• Для дифференциальной диагностики ревматических заболеваний.
• Для диагностики, оценки активности и прогноза ревматоидного артрита.

Положительный результат:
1. ревматоидный артрит;
2. системная красная волчанка;
3. синдром Шегрена.

Стоимость
3 450 руб
Срок выполнения: 11 раб. день