8 (800) 555 55 69
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 268

Активность фактора свертывания крови XII

Фактор свёртывания крови XII (Хагемана) - белок ß—глобулин, профермент из группы протеаз. Играет важную роль в процессах свёртывания крови, инициатор внутрисосудистой коагуляции.
Система гемостаза представляет собой совокупность биохимических процессов, обеспечивающих жидкое состояние крови, поддержание ее нормальных реологических свойств (вязкости), предупреждение и остановку кровотечений. В нее входят факторы свертывающей, естественной противосвертывающей и фибринолитической систем крови. В норме процессы в ней уравновешены, что обеспечивает жидкое состояние крови. Смещение этого равновесия вследствие внутренних или внешних факторов может повышать риск кровотечений и тромбообразования.
Фактор XII (Хагемана) – фактор контактной активации - инициатор внутрисосудистой коагуляции, калликреин-кининовой системы, фибринолиза, системы комплемента.
Данный фактор в неактивном состоянии в норме находится в плазме крови. Его активация происходит при контакте с отрицательно заряженными поверхностями, например, с коллагеном, обнажающимся при ранении. В активации и действии фактора XII участвуют также высокомолекулярный кининоген и протеолитические ферменты, такие как калликреин, тромбин или трипсин.
Активированный фактор Хагемана в свою очередь воздействует на фактор свёртывания крови XI и запускает так называемую внутреннюю систему гемостаза.
Для врожденного дефицита характерна не кровоточивость, а тромботические осложнения главным образом из-за снижения фибринолитической активности.

Отменить (по согласованию с врачом) приём гепарина за 2 дня и кумариновые препараты за 2 недели до взятия крови.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

• Исследование патологии свёртывания крови.
• Определение дефицита фактора свертывания крови XII.
• Определить предрасположенность пациента к тромботическим осложнениям.

Снижение уровня активности фактора свертывания крови XII:
1. врожденный дефицит фактора XII;
2. нарушение синтетической функции печени;
3. приобретенные ингибиторы при СКВ;
4. ДВС-синдром.

Стоимость
1 650 руб
Срок выполнения: 32 раб. дня