- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки к связыванию дополнительного количества железа.
Для расчета НЖСС, исследование необходимо сдавать в комплексе с определением уровня железа в крови и ОЖСС.
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который переносит кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, железо входит в состав мышечного белка (миоглобина) и некоторых ферментов. В организм попадает с пищей, всасывается из ЖКТ и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.
В норме с трансферрином циркулирует примерно 1/3 всего железа, а 2/3 запасаются в депо в виде ферритина. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина "не заполнено" железом.
При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с наибольшим количеством железа в сыворотке. В связи с чем увеличивается и количество "не занятого" железом трансферрина, то есть ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки.
И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Количество сывороточного железа может значительно изменяться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать без каких-либо симптомов. Клиническая картина (симптомы) могут появиться уже при запущенном состоянии, когда снижается и концентрация гемоглобина в крови.
К характериным жалобам можно отнести слабость, повышенную утомляемость, головокружение, головные боли и пр.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная)
Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии
Потери железа (кровопотеря)
Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания
Повышение значений наблюдается при:
кровопотерях;
остром гепатите;
гипохромных (железодефицитных) анемиях;
снижении поступления железа (при голодании, заболеваниях пищеварительной системы, у вегетарианцев);
повышении расхода железа (при беременности, активном росте).
Понижение значений наблюдается при:
избыточном насыщении железом (при отравлениях железом, частых переливаниях крови, неадекватной терапии препаратами железа);
уменьшении содержания белков в плазме (при нефрозе, опухолях);
гематохроматозе (избыточном накоплении железа);
железорефрактерных анемиях, талассемиях;
инфекциях, циррозе (при снижении уровня трансферрина).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб