- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа. Показатель используется в дифференциальной диагностике анемий.
Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и ЛЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается.
Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и ЛЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина).
Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
• Контроль диеты с дефицитом железа (молочно-растительная).
• Патология желудочно-кишечного тракта, угрожающая развитием анемии
• Потери железа (кровопотеря)
• Системные заболевания соединительной ткани, тяжёлые хронические заболевания.
Повышение уровня ОЖСС:
1. гипохромные (железодефицитные) анемии;
2. латентный дефицит железа;
3. поздние сроки беременности;
4. острый гепатит.
Понижение уровня ОЖСС:
1. уменьшение содержания белков в плазме (нефроз, голодание, опухоли);
2. хронические инфекции;
3. цирроз;
4. талассемия;
5. гематохроматоз;
6. железорефрактерные анемии.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб