8 (800) 555 55 69
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 2560

Антитела класса IgG к иерсиниям - кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез (Yersinia enterocolitica ,Yersinia pseudotuberculosis)

Серологический маркёр текущей инфекции Yersinia Enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis.
Иерсиниозы — острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, протекающие с явлениями гастроэнтерита и энтероколита, общей интоксикацией, часто рецидивирующим и затяжным течением.
Основным источником инфекции являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях размножается. Особенностью иерсиний является их способность размножаться при температуре холодильника, т.е. при + 4°С. Механизм передачи - фекально-оральный, ведущий путь передачи - пищевой. Для иерсиниозов характерна сезонность – в холодное время года случаи заболевания регистрируются чаще, это связано с массовой миграцией переносчиков инфекции - грызунов в помещения продуктовых хранилищ. В этот период нередки не только единичные случаи заболевания, но и эпидемические вспышки в коллективах. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав различных салатов, не подвергаясь при этом термической обработке. Также факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде либо вторично обсемененные.
Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Различают следующие клинические формы иерсиниоза: экзематозная, артритическая, желтушная, менингеальная, катаральная, смешанная. У отдельных больных развивается иерсиниозный сепсис.
Для лабораторного подтверждения иерсиниозов используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних, с целью диагностики данной группы заболеваний, информативными являются тесты на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования или через 4 часа от последнего приема пищи (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Общие показания:

При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отёчностью кистей и стоп, артритами;
При наличии иерсиниозной инфекции в очаге заражения;
При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями;
Наблюдение в процессе лечения с последующей диспансеризацией

Положительный результат:
- текущая иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез / кишечный иерсиниоз),
- ранее перенесенная иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез / кишечный иерсиниоз).

Отрицательный результат:
- отсутствие инфицирования иерсиниями,
- ранний период инфицирования (до образования антител) или длительный период после выздоровления.

Возможна перекрестная реакция с антителами к возбудителям чумы (Yersinia pestis), болезни Лайма (Borrelia Burgdorferi), бруцеллеза и риккетсиоза, а также с тиреоидстимулирующим иммуноглобулином (при Базедовой болезни). В связи с этим при оценке результатов исследования важно учитывать клиническую картину заболевания.

Стоимость
510 руб
Срок выполнения: 7 раб. дней