8 (800) 555 55 69
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 1437

Аллерген из комара (i71)

Определение специфических IgE к аллергенам из комара.
Аллергия, возникающая от ужаливания, укуса насекомых, при контакте с ними, непроизвольном вдыхании их частиц или продуктов жизнедеятельности, называется инсектной. Большую часть аллергических реакций вызывают укусы пчел, ос, комаров, мошкары. Название аллергии именно на комаров - кулицидоз.
Антигены вызывают развитие чувствительности при проникновении в организм разными путями: при укусе кровососущими представителями отряда двукрылых (комаров, москитов), вдыхании аэроаллергенов и при прямом контакте - в любом случае при контакте с их слюной. Аллергические реакции, возникающие после укуса комара, обусловлены сенсибилизацией к белку из слюны комара. Слюна комаров токсична для человека, и, когда комары впрыскивают свой яд, в организме развивается воспалительный процесс. При этом значение имеет не столько количество полученного яда при укусе, сколько потенциальная способность антигена вызывать иммунный ответ организма. Реакции гиперчувствительности на укусы варьируются от местных реакций на коже в виде формирования уртикарных высыпаний, папул, локализованных зуда и болей до системных проявлений в виде лихорадки, крапивницы, отека гортани, бронхоспазма и анафилактического шока.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов), образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым – тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ. При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.). Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания.
Анализ не информативен в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования или через 4 часа от последнего приема пищи (воду пить можно).

• Диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам):
• Бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия.
• Особые показания в следующих случаях:
- ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
- системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
- острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
- непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
- дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
- невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
- поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
- резко изменённая реактивность кожи;
- низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
- сомнения в результатах кожных и провокационных проб.

Причины повышения уровня специфических IgE:
1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.

Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,
2. проведение медикаментозного лечения

Стоимость
1 120 руб
Срок выполнения: 7 раб. дней