- Выявление лекарственной непереносимости (РТМЛ)
- Диагностика пищевой непереносимости
- Диагностика туберкулеза
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (ImmunoCAP)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические IgE к аллергенам дрожжеподобных грибов Candida albicans (m5)
Определение специфических IgE к аллергенам Candida albicans
Candida albicans – одноклеточные дрожжевые грибы, способные формировать псевдомицелий, широко распространенные в окружающей среде. Они обнаруживаются в почве, продуктах питания, остатках органических веществ. Микроскопические грибы Candida albicans являются сапрофитами и в небольшом количестве в норме выявляются на слизистой глотки и носа, влагалища, желудочно-кишечного тракта здоровых людей. В то же время грибы рода Candida при избыточном росте и нарушении защитных функций иммунитета могут проявить патогенные свойства и вызвать серьезные инфекции в виде молочницы у детей и взрослых, кожных поражений у больных сахарным диабетом, инфекций у пациентов с постоянными катетерами и сепсиса у пациентов с иммунодефицитом. Избыточный рост Candida albicans наиболее часто наблюдается после приема антибиотиков. Чрезмерный рост Candidaa lbicans и нарушения микробиома кишечника связывают с возникновением сенсибилизации к различным аллергенам, развитием бронхиальной астмы и аллергического ринита, а также пищевой аллергии и атопического дерматита. Однако роль данных грибов в развитии аллергических заболеваний неоднозначна и продолжает интенсивно изучаться.
Описан также связанный с грибами рода Candida "дрожжевой синдром" (Eaton и др.), который проявляется гиперчувствительностью к пище, аллергическими реакциями, нарушениями пищеварения и психоневрологическими изменениями, который может беспокоить пациента годами и быстро исчезать при адекватном лечении и диетотерапии.
Грибы Candida albicans содержат на своей поверхности белок HWP-1, который имеет сходную структуру с глютеном и может являться стимулирующим фактором развития целиакии у предрасположенных лиц. Кроме того, персистенция Candida albicans в организме человека, восприимчивого к глютену (при целиакии, аллергии на глютен), вероятно, обуславливает наличие симптомов болезни даже при строгом соблюдении безглютеновой диеты.
Был выделен основной аллергенный белок Candida albicans с молекулярным весом 46 кДа, к которому у 10 из 13 детей с атопическим дерматитом определялись специфические IgE-антитела, а также около 15 других аллергенных белков. Известно, что IgE-антитела к Candida albicans также выявляются у пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Специфические антитела к данным грибам обнаруживают у 43% пациентов с эозинофильным эзофагитом.
Грибы рода Candida имеют перекрестно-реактивные антигены с другими видами дрожжевых грибов, среди которых пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisae, грибы Pityrosporum.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Диагностика аллергии на дрожжи Candida albicans;
- Диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.
Причины повышения уровня специфических IgE:
1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.
2. Атопический дерматит, аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб