Код исследования: 605

Ретикулоциты

Ретикулоциты это молодые формы эритроцитов (предшественники зрелых эритроцитов). Число ретикулоцитов в крови отражает регенеративные свойства костного мозга. Увеличение количества ретикулоцитов может указывать на железодефицитную, постгеморрагическую, гемолитическую анемию, на гематологические заболевания (полицитемия, метастазы рака в костный мозг); также может наблюдаться при отравлениях свинцом и хронической интоксикации. Снижение количества ретикулоцитов может свидетельствовать об угнетении функции костного мозга.

Ретикулоциты – молодые красные кровяные клетки (эритроциты). Они образуются в костном мозге, когда стволовые клетки дифференцируются и делятся, превращаясь во взрослые эритроциты через стадию ретикулоцитов, постепенно теряя ядро и уменьшаясь в размере.
У новорождённых ретикулоцитов больше, чем у взрослых.
Большинство эритроцитов уже полностью созревшие, когда они покидают костный мозг и выходят в кровяное русло, однако 0,5-2 % из всех циркулирующих в крови – это ретикулоциты, которые превращаются во взрослые эритроциты в течение двух дней. Данный анализ показывает число и процент ретикулоцитов в крови и выявляет адекватность производства эритроцитов костным мозгом и степень его активности.
Организм старается поддерживать примерно одинаковое число циркулирующих эритроцитов, в норме продолжительность жизни каждого из них – около 120 дней. При этом старые эритроциты уничтожаются в селезенке, а новые образуются в костном мозге. Этот процесс регулируется эритропоэтином – гормоном, который производится в почках. В ответ на снижение уровня кислорода в крови почкой вырабатывается эритропоэтин, который затем кровью доставляется в костный мозг, где стимулирует образование эритроцитов. Как только количество эритроцитов повышается, выработка эритропоэтина в почках снижается.
Если происходит разрушение эритроцитов (гемолиз) или нарушается их синтез в костном мозге, возникает анемия. Также ее развитию способствует потеря эритроцитов из-за кровотечения – тогда организм усиливает образование эритроцитов в костном мозге и количество ретикулоцитов в крови возрастает.
Поражение костного мозга (например, опухолью, химиопрепаратами или ионизирующим излучением) приводит к снижению производства эритроцитов и количества ретикулоцитов в костном мозге и периферической крови.
Недостаточное образование эритроцитов приводит к уменьшению их циркуляции в кровяном русле, количества гемоглобина и способности переносить кислород. Соответственно, образуется меньше ретикулоцитов.
В свою очередь, число ретикулоцитов и эритроцитов увеличивается при более активной работе костного мозга. К этому могут приводить разные причины, например увеличение продукции эритропоэтина, хронические расстройства, повышающие число эритроцитов (истинная полицитемия), или курение.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

• Диагностика неэффективного гемопоэза или уменьшения образования эритроцитов;
• Оценка реакции на терапию препаратами железа, фолиевой кислоты, витамина В12, эритропоэтином;
• Мониторинг эффекта трансплантации костного мозга;
• Мониторинг терапии эритросупрессорами.

Повышение уровня ретикулоцитов:
1. кровопотеря или разрушение эритроцитов;
2. гемолитическая анемия;
3. лечение В12-дефицитной анемии (ретикулоцитарный криз на 5 - 8 день терапии витамином В12);
4. эффективная терапия железодефицитных анемий препаратами железа;
5. талассемия;
6. малярия;
7. другие гематологические заболевания (полицитемия, метастазы рака в костный мозг);
8. острое кислородное голодание.

Понижение уровня ретикулоцитов:
1. апластическая анемия;
2. гипопластическая анемия;
3. нелеченная В12-дефицитная анемия;
4. аутоиммунные заболевания системы кроветворения;
5. алкоголизм;
6. метастазы рака в кости;
7. микседема;
8. заболевания почек.

Стоимость
270 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 4 раб. дня