8 (42363) 65-0-59 Корзина
Категории
Код исследования: 1226 / A26.08.059.002

Комплексное исследование на вирус Эпштейна-Барр (EBV), цитомегаловирус (CMV) и герпес 6 типа (HHV6), количественное определение ДНК

Комплексное молекулярно-биологическое исследование методом ПЦР в режиме «реального времени», позволяющее количественно определить герпесвирусы IV, V и VI типа.

Вирус Эпштейна-Барр (EBV), цитомегаловирус (CMV) и вирус герпеса 6 типа (HHV6) относятся к семейству Герпесвирусов. Они являются высокопатогенными для человека, способны длительно существовать (персистировать) в латентной форме (бессимптомно), а также вызывать острые заболевания с различными клиническими проявлениями.


Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – вирус герпеса человека 4 типа, является причиной инфекционного мононуклеоза. Антитела к его антигенам выявляются более чем у 90% населения некоторых стран, что свидетельствует о предшествующем инфицировании ВЭБ. ВЭБ способен проникать в лимфатическую систему и провоцировать развитие заболеваний с различной симптоматикой (чаще у лиц с нарушением функции иммунной системы). У иммунокомпетентных лиц чаще протекает бессимптомно.

Инфекционный мононуклеоз – острое заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. Клинически может проявляться общей слабостью (вплоть до нескольких месяцев), лихорадкой (до 39,5°С – 40,5°С), фарингитом, увеличением лимфатических узлов (аденопатия), гепатоспленомегалией и пр. После первичного инфицирования ВЭБ, протекавшего в форме инфекционного мононуклеоза, в 15% – 25% случаев в дальнейшем отмечается хроническое или рецидивирующее течение инфекции.

В типичном случае острый инфекционный мононуклеоз характеризуется доброкачественным циклическим течением и наличием симптомокомплекса, характерного для этого заболевания, а также гематологическими изменениями в периферической крови (лимфомоноцитоз на фоне лейкоцитоза и атипичные мононуклеары в количестве 10% и более). К атипичным формам инфекционного мононуклеоза относятся:

-стертая форма: протекает со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами или под маской острых респираторных заболеваний;

-бессимптомная форма: протекает с отсутствием клинических симптомов болезни;

-висцеральная форма: отличается тяжелым течением с полиорганным поражением, с вовлечением сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, почек, надпочечников и других жизненно важных органов.

Инфекционный мононуклеоз имеет острое (до 3 мес.), затяжное (3-6 мес.), хроническое (более 6 мес.), а также рецидивирующее течение. Рецидивом инфекционного мононуклеоза считается возврат клинических симптомов заболевания через 1 месяц и более после перенесенного заболевания.


Цитомегаловирус (ЦМВ) – вирус герпеса человека 5 типа. Поражает преимущественно эпителиальные клетки легких, печени, кишечника, почек, мочевого пузыря, молочных и слюнных желез, урогенитального тракта и др. Как правило, ЦМВ персистирует и размножается в эндотелиоцитах (сосудистых клетках). Вирусная инфекция в микрососудах приводит к разрушению зараженных эндотелиальных клеток, их слущиванию, образованию микротромбов. ЦМВ-инфекция (ЦМВИ) в микрососудах вызывает постепенное продуктивное поражение всех слоев сосудистой стенки, приводящее к склеротическим изменениям, стенозу и облитерации сосудов. Несмотря на клеточный и гуморальный ответ, ЦМВ индуцирует хроническую латентную инфекцию. Резервуаром вирусных частиц служат моноциты, лимфоциты, эндотелиальные и эпителиальные клетки. Возможны периоды локальной активизации ЦМВ с выделением вируса из носоглотки или урогенитального тракта.

У иммунокомпетентных лиц обычно протекает в бессимптомной форме или в виде неярко выраженного мононуклеозоподобного синдрома. Острая ЦМВИ имеет яркую клиническую симптоматику только у 5% впервые инфицированных взрослых. Характерны высокая лихорадка неправильного типа длительностью более 2 недель, слабость, выраженная утомляемость, потеря аппетита, лимфаденопатия. Возможны головная боль, миалгии, артралгии, гепатоспленомегалия, характерно повышение активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы. Ангину и увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов наблюдают редко. Описано развитие гепатита, холангита, эзофагита и пневмонии как проявлений первичного заражения вирусом. Ряд заболевших отмечают выраженную сухость во рту, нарушение выработки слюны из-за развития сиалоаденита. Прогноз благоприятный.

Особое клиническое значение ЦМВИ приобретает у лиц с патологией иммунной системы, иммунодефицитными состояниями и у беременных женщин из-за риска внутриутробного инфицирования плода. В случае иммуносупрессии может произойти возобновление репликации ЦМВ с развитием манифестации заболевания в виде активной ЦМВИ. Повторное попадание вируса в организм человека на фоне иммунодефицитного состояния также может быть причиной манифестной ЦМВ-болезни. При реинфекции манифестация ЦМВБ происходит чаще и протекает более тяжело, чем при реактивации вируса.


Вирус герпеса 6 типа (ВПГ-6) способен поражать лимфоциты, моноциты, эндотелиальные клетки, гепатоциты и пр. ВПГ- 6 способен проникать в лимфатическую систему и провоцировать развитие заболеваний с различной симптоматикой (чаще у лиц с нарушением функции иммунной системы). Выделяют 2 подтипа – 6А (ВПГ-6А) и 6В (ВПГ-6В). Подтип 6В более распространён и встречается у людей с нормальным иммунитетом (иммунокомпетентных). Подтип 6А чаще выявляют у пациентов с иммунодефицитом (иммунокопрометированных).

У иммунокомпетентных лиц чаще протекает бессимптомно. К клиническим симптомам ВПГ- 6 инфекции относятся лихорадка, экзантема в виде эритематозных пятен или пятнисто-папулезной сыпи. В некоторых случаях возможно развитие осложнений со стороны центральной нервной системы: судороги, энцефалит, менингоэнцефалит, серозный менингит. У иммунокопрометированных лиц инфекция характеризуется тяжелым течением, генерализацией процесса. Развиваются лимфаденопатии, пневмония, гепатит, энцефалит и пр.


Наиболее уязвимой категорией пациентов в плане развития тяжелых форм герпесвирусных инфекций являются дети раннего возраста, пожилые люди, беременные, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Наиболее часто осложнения проявляются в виде поражения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. В этих же группах наиболее распространено необоснованное назначение антибактериальных препаратов с возможным развитием поливалентной резистентности, кандидозов и других фармакологических осложнений.

Лаборатория ЮНИЛАБ выполняет исследования №1226 «Комплексное исследование на вирус Эпштейна-Барр (EBV), цитомегаловирус (CMV) и герпес 6 типа (HHV6), количественное определение ДНК», преимуществами которго является:

- прямое определение наличия возбудителя – выявление специфического участка ДНК вируса;

- высокая специфичность – в исследуемом материале идентифицируется уникальный, характерный только для данного вируса фрагмент ДНК;

- высокая чувствительность – ПЦР позволяет обнаружить возбудителя, даже если его исходная концентрация в исследуемом материале чрезвычайно мала;

- исследование комплексное - за одну постановку определяется несколько возбудителей, результат выдается по каждому отдельно;

- при обнаружении генетического материала возбудителя - выполняется его количественная оценка.


Соскоб эпителия:
  1. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  2. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  3. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  4. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  5. Взятие урогенитального мазка в процедурных кабинетах осуществляется только с 18 лет, при возрасте младше - взятие биоматериала осуществляется врачом.
  6. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  7. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  8. Применение моющих средств во время гигиенических процедур в день обследования запрещено.
  9. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  10. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  11. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  12. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
Моча:
  1. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  2. Необходимо собрать первую порцию мочи после сна в минимально возможном объеме (15-20 мл) в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  3. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  4. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  5. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  6. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  7. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
Эякулят:
  1. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
Слюна:
  1. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  2. Следует собрать не менее 2-3 мл слюны в стерильный контейнер и как можно быстрее доставить в медицинский кабинет.
  3. Непосредственно перед сбором слюны рекомендуется тщательно прополоскать полость рта кипяченой водой.
  4. За 3 часа рекомендуется не принимать пищу, не чистить зубы, не использовать зубную нить.
  5. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
Секрет предстательной железы:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Ликвор:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Отделяемое зева:
  1. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
  2. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  3. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
  4. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
Отделяемое носа:
  1. Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
  2. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  3. За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
  4. За 3-4 часа до взятия мазков не закапывать капли/спреи и не промывать нос.
Отделяемое глаз:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

  • Диагностика и дифференциальная диагностика герпесвирусных инфекций.

  • Наличие клинических симптомов заболеваний, вызванных вирусом Эпштейна – Барр, цитомегаловирусом, вирусом герпеса человека 6 типа, или при их бессимптомном (латентном) течении.

  • Диагностика вирус-ассоциированных заболеваний при иммунодефицитных состояниях.

  • Контроль эффективности проводимого/проведенного лечения противовирусными препаратами.

"Отрицательный результат (Не обнаружено)" - В анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для вируса Эпштейн-Барра, цитомегаловируса или вируса герпеса 6 типа, либо концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

"Положительный результат (Обнаружено)" - В анализируемом образце биологического материала обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для вируса Эпштейн-Барра, цитомегаловируса или вируса герпеса 6 типа. Кроме того, указывается вирусная нагрузка (количество) – копий/мл.


Результаты должны интерпретироваться врачом в совокупности с клиническими данными.

Стоимость
1 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +280 руб
  • Взятие крови +250 руб
  • Гинекологический набор +150 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.