Категории
Код исследования: 143

Медь

Кофермент многих окислительно-восстановительных ферментов. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином.
Ключевой орган метаболизма меди - печень, в ней она включается в медьсодержащие ферменты и другие белки. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином.
Медь - каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок.
Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах цельных зёрнах злаковых, в отрубях и во всех какаосодержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе. Врождённые дефекты метаболизма меди вызывают тяжёлые нарушения: синдром Менкеса (генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике), болезнь Вильсона – Коновалова (нарушение транспорта меди, её включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы и нарушения работы сердца. Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника и на фоне высокого содержания конкурирующих с медью ионов цинка и кадмия. Дефицит меди может наблюдаться у грудных детей (особенно недоношенных) на медьдефицитном молочном питании, у пациентов на длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов, у пациентов, получающих препараты цинкатипа пеницилламин. Симптомы отравления солями меди (действие фунгицидов, поглощение медьсодержащих растворов) характеризуются тошнотой, рвотой, головными болями, поносом, болями в животе. При отравлении медью возможны поражение печени, желтуха и гемолитический шок.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

• Оценка уровня меди в организме на текущий момент.

Повышение значений:
1. возрастные изменения;
2. инфекции и воспаление;
3. беременность;
4. лейкемия;
5. билиарный цирроз;
6. болезнь Ходжкина;
7. пеллагра;
8. лёгочный туберкулёз;
9. большинство анемий;
10. талассемии;
11. ревматическая лихорадка;
12. инфаркт миокарда;
13. инсульт;
14. анкилозирующий спондилит;
15. гипо- и гипертиреоидизм;
16. коллагеновые болезни;
17. системная красная волчанка;
18. осложнения почечного диализа и трансфузий у новорождённых;
19. травмы и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, лёгких, костей, груди, системы крови;
20. терапия эстрогенами.

Понижение значений:
1. болезнь Вильсона - Коновалова;
2. заболевания желудочно-кишечного тракта;
3. кистозный фиброз;
4. нефротический синдром;
5. синдром Менке;
6. ремиссия лейкемии (терапия АКТГ или преднизоном);
7. некоторые железодефицитные анемии;
8. ожоги;
9. диспротеинемии, голодание;
10. хроническая ишемическая болезнь сердца;
11. болезнь Менкеса

Стоимость
660 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 4 раб. дня