8 (4152) 30-64-40 Корзина
Категории
Код исследования: 2140 / B03.016.017

Ненасыщенные жирные кислоты семейства OMEGA-3 (эйкозапентаеновая кислота-ЕРА, докозагексаеновая кислота-DHA, альфа-линоленовая кислота-ALA)

Омега-3 – маркер, отражающий долгосрочное потребление альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA), докозагексаеновой (ДГК, DHA) жирных кислот для определения программ вторичной профилактики заболеваний и состояний, связанных с их алиментарной недостаточностью.


Омега-3-жирные кислоты – часть важной группы незаменимых факторов питания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), к которым помимо ЭПК и ДГК относятся альфа-линоленовая кислота и омега-6-арахидоновая кислота.

В целом ПНЖК практически не синтезируются в организме и должны полностью алиментарно замещаться. Основными источниками их являются жирные сорта рыбы, животные и растительные жиры, яйца, субпродукты, мозги. В литературе широко освещены положительные свойства диет на основе продуктов с повышенным содержанием ПНЖК, приводящих к снижению риска сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза, профилактике нарушений ритма, нормализации липидного спектра крови.


ПНЖК являются важным структурным компонентом биологических мембран клеток организма человека и необходимы для их нормальной работы. От свойств мембран зависят различные процессы жизнедеятельности организма: передача сигналов между нервными клетками, работа рецепторов, эффективность работы мозга, сердца, состояние сетчатки глаза. Жирные кислоты помогают работе сердца, снижают риск развития деменции (распада психических функций) у пожилых людей, а также регулируют содержание серотонина, химического передатчика импульсов между клетками, способствуя хорошему настроению.


Насыщение организма ПНЖК обладает липотропным действием, способствует лечению жировой инфильтрации печени, повышает текучесть желчи, что способствует лечению и профилактике желчекаменной болезни и выведению из организма холестерина, повышает синтез липопротеидов высокой плотности и лечению атеросклероза.

Однако, природные источники содержат крайне низкое количество именно омега-3 жирных кислот, даже на фоне сбалансированной диеты, организм приобретает преимущественно арахидоновую кислоту.


Основным механизмом метаболического регуляторного действия ПНЖК является их участие во многих жизненно важных процессах через синтез биологически активных веществ – эйкозанойдов. К данной группе регуляторов относятся лейкотриены, простагландины, тромбоксаны и простациклины. Образующиеся эйкозаноиды играют важную роль в регуляции функций дыхательной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, свертывающей системы крови и т. д. Метаболиты арахидоновой кислоты принимают участие в формировании воспаления, болевой реакции, гипертермии и других патологических состояний. Омега-3 ПНЖК являются физиологическими конкурентами омега-6 ПНЖК. При замене арахидоновой кислоты (омега-6) на ЭПК (омега-3) образуются эйкозаноиды иной биологической активности с преимущественным противовоспалительным, кардиопротективным и прочими терапевтическими воздействиями.


Все выше сказанное определяет важность лабораторного мониторинга обеспеченности организма ЭПК и ДГК.

Омега-3 по современным литературным данным является независимым показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфарктов и инсультов), внезапной сердечной смерти. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью и высоким омега-3 значительно реже регистрируются аритмии (антиаритмичесий эффект), улучшается систолическая и диастолическая функции левого желудочка (кардиопротективный эффект), повышается переносимость физической нагрузки, улучшаются показатели липидограммы.


Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

• Оценка эффективности вторичной профилактики дефицита омега 3 ПНЖК;
• повышенная умственная нагрузка, депрессивные состояния, хронический стресс;
• ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты, гипертоническая болезнь;
• беременность и период лактации;
• нарушения иммунитета, аллергологические заболевания, бронхиальная астма, атопический дерматит;
• ангиопатии, полинейропатии, системные васкулиты;
• биполярные расстройства, мигрень;
• аутоиммунная патология: неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, СКВ и т.п.,
• кожные заболевания: сухость кожи, дерматиты;
• желчекаменная болезнь, жировой гепатоз

Снижение концентраций Омега 3:

1. хронические воспаления внутренних органов,

2. хронические нарушения всасывания жиров из пищи (у некоторых пациентов на парентеральном питании и у больных с муковисцидозом),

3. атопический дерматит (дефект фермента дельта-6-десатуразы),

4. отказ от употребления в пищу зеленых растений и морепродуктов.



Повышение концентраций Омега 3:

1. гипертиреоз,

2. хорея Гентингтона,

3. болезнь Гирке,

4. злоупотребление алкоголем,

5. неконтролируемый сахарный диабет,

6. острый инфаркт миокарда,

7. печеночная энцефалопатия,

8. стресс.

Стоимость
4 800 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 9 раб. дн.