- Аутоиммунные заболевания почек
- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний (комплексы)
- Диагностика васкулитов
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
- Неврологические аутоиммунные заболевания
Антитела к клеткам островков Лангерганса (iСA)
Маркёр риска аутоиммунной деструкции клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Выработка специфических аутоантител к β-клеткам островков Лангерганса ведет к разрушению последних по механизму антителозависимой цитотоксичности, что, в свою очередь, влечет за собой нарушение синтеза инсулина и развитие клинических признаков СД 1 типа. Аутоиммунные механизмы разрушения клеток могут иметь наследственную природу и/или запускаться рядом внешних факторов, таких как вирусные инфекции, воздействие токсических веществ и различные формы стресса. СД 1 типа характеризуется наличием асимптоматической стадии преддиабета, которая может длиться в течение нескольких лет. Нарушение синтеза и секреции инсулина в этот период могут выявляться только с помощью теста определения толерантности к глюкозе. В большинстве случаев у этих лиц с асимптоматическим течением СД I типа выявляются аутоантитела к клеткам островков Лангерганса и/или антитела к инсулину. Описаны случаи выявления ICA за 8 и более лет до появления клинических признаков СД 1 типа. Таким образом, определение уровня ICA может использоваться для ранней диагностики и выявления предрасположенности к СД 1 типа. У пациентов с наличием ICA наблюдается прогрессивное снижение функции β-клеток, что проявляется нарушением ранней фазы секреции инсулина. При полном нарушении этой фазы секреции появляются клинические признаки СД 1 типа.
Исследования показали, что ICA определяются у 70% больных со впервые выявленным СД 1 типа — по сравнению с контрольной недиабетической популяцией, где ICA выявляются в 0,1–0,5% случаев. ICA также определяются у близких родственников больных диабетом. Эти лица составляют группу повышенного риска развития СД 1 типа. В ряде исследований было показано, что у ICA-позитивных близких родственников больных диабетом впоследствии развивается СД 1 типа. Высокая прогностическая значимость определения ICA определяется еще и тем, что у пациентов с наличием ICA, даже при отсутствии признаков диабета, в конечном счете, тоже развивается СД 1 типа. Поэтому определение ICA облегчает раннюю диагностику СД 1 типа. Было показано, что определение уровня ICA у больных с сахарным диабетом 2 типа может помочь в выявлении инсулинзависимого диабета еще до появления соответствующих клинических симптомов и определить необходимость терапии инсулином. Следовательно, у больных диабетом 2 типа при наличии ICA можно с большой вероятностью предположить развитие инсулиновой зависимости.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
Для оценки риска развития аутоиммунной патологии бета-клеток поджелудочной железы.
Расширенное обследование лиц с возможной предрасположенностью к диабету 1 типа.
В сложных случаях при решении вопроса о назначении инсулинотерапии при диабете I типа (особенно, у юных пациентов).
Скрининговое обследование потенциальных доноров фрагмента поджелудочной железы – членов семьи пациента с терминальной стадией диабета IА.
Положительный результат:
- сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый);
- предрасположенность к развитию инсулинзависимого диабета;
- здоровые люди (0,1 - 0,5%).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб