- Аутоиммунные заболевания почек
- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний (комплексы)
- Диагностика васкулитов
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
- Неврологические аутоиммунные заболевания
Антитела класса IgG к деамидированным пептидам глиадина
Исследования, используемые для комплексной диагностики, контроля течения целиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении.
Целиакия (coeliakia; син.: глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, нетропическая спру, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера; англ. coeliac disease) - хроническое, генетически детерминированное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена (белка, содержащегося в клейковине некоторых злаков: пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.
Глиадин является фракцией глютена. Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента происходит деамидирование пептидов глиадина. Их антигенные свойства при этом усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител как против глиадина, так и против тканевой трансглутаминазы. В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов.
Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина представлены иммуноглобулинами классов A и G (IgA, IgG). Данные антитела используются в комплексной в диагностике целиакии наряду с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе, (IgA, IgG) и антител к эндомизию. Тесты по выявлению антител к дезаминированным пептидам глиадина обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности в сравнении с тестами первого поколения по выявлению антител к альфа-глиадину. Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.
Исследование антител класса IgG в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование антител класса IgA. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружения антител в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на антитела IgG оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG.
Выявление антител класса IgG имеет большее диагностическое значение у детей раннего возраста, чем у взрослых лиц, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
• Ранняя диагностика целиакии, особенно у детей младше 5 лет, при клинических подозрениях на глютен-чувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых)
• Диагностика целиакии при первичной и вторичной недостаточности синтеза IgA;
• Мониторинг соблюдения безглютеновой диеты у пациентов с целиакией;
• Выявление целиакии как возможной причины внекишечных проявлений: задержка роста, анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующи афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания и бесплодие.
Повышение значений:
•целиакия;
•герпетиформный дерматит;
•несоблюдение диеты при лечении целиакии.
Окончательный диагноз формулируется на основании клинико-анамнестических данных, эпиданамнеза и результатов комплекса лабораторных исследований.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб