ОРВИ СКРИН (ОРВИ–РНК респираторно–синцитиального вируса (human Respiratory Syncytial virus–hRSv), метапневмовируса (human Metapneumovirus–hMpv), вирусов парагриппа 1,2,3,4 типов (human Parainfluenza virus–1–4–hPiv), риновируса (human Rhinovirus–hRv), коронавируса (human Coronavirus–hCor), ДНК аденовируса групп В, С, Е (human Adenovirus B, C, E–hAdv), бокавируса (human Bocavirus–hBov) в клиническом материале методом ПЦР)
Комплексное исследование методом ПЦР в режиме «реального времени», позволяющее быстро выявить наиболее распространенных возбудителей острых респираторных вирусных инфекций человека.
Данное исследование позволяет в короткий срок провести этиологическую верификацию диагноза при сходной симптоматике острого респираторного заболевания и начать правильное лечение. Трудность диагностики ОРВИ заключается в сходной клинической картине. В связи с чем, чаще всего диагноз ОРВИ выставляется только на основании симптомов и анамнеза заболевания. Терапия ОРВИ сегодня, как правило, проводится эмпирически, даже без перспектив на уточнение этиологии респираторной инфекции.
Однако, определение возбудителя ОРВИ в каждом конкретном случае имеет важнейшее значение для выбора терапии, поскольку позволяет:
1. На самых ранних стадиях заболевания поставить этиологический диагноз;
2. Определить тактику ведения пациента (лечение может быть как симптоматическим (при риновирусной инфекции), так и предполагающим использование этиотропных противовирусных препаратов (грипп);
3. Оценить прогноз течения заболевания и риск вероятных осложнений;
4. Осуществлять динамическое наблюдение за течением заболевания;
5. Проводить быструю расшифровку вспышек ОРВИ и мониторинг эпидемиологической обстановки эпидемиологическими службами;
6. Принять обоснованное решение о возможности госпитализации пациента с катаральными симптомами в неинфекционные отделения или о необходимости перевода такого пациента в специализированную клинику;
7. Сделать назначение антибактериальной терапии при симптомах инфекций органов дыхания обоснованной.
Наиболее уязвимой категорией пациентов в плане развития тяжелых форм ОРВИ являются дети раннего и дошкольного возраста, пожилые люди, беременные, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Наиболее часто осложнения ОРВИ проявляются в виде отитов, синуситов, пневмоний – присоединения бактериальной инфекции, обострения хронических заболеваний органов и систем. В этих же группах наиболее распространено необоснованное назначение антибактреальных препаратов с развитием потом поливалентной резистентности, кандидозов и других фармакологических очложнений.
Исследование «ОРВИ Скрин» методом ПЦР в режиме «реального времени» позволяет выявить и идентифицировать ДНК или РНК вирусов в кратчайшие сроки. Использование метода наиболее эффективно при стертых и атипичных формах заболевания, на ранних стадиях острого инфекционного процесса, а также при проведении дифференциальной диагностики ОРВИ с патологическими процессами в респираторном тракте, вызванными бактериальными агентами, что позволит своевременно назначить лекарственную терапию инфекционного процесса до возникновения осложнений.
- За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.
- За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
- Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
- На контейнере указывается ФИО, дата рождения, дата и время сбора биоматериала.
1. Наличие остро возникшего заболевания с лихорадкой или без подъема температуры и симптомами поражения дыхательных путей (и/или наличия синдрома общей интоксикации).
2. Диагностика острых респираторных заболеваний.
3. Диф. диагностика ОРВИ с патологическими процессами в респираторном тракте с инфекциями бактериальной этиологии.
4. Эпидемиологические исследования.
Референсные значения: результат отрицательный/не обнаружено
"Отрицательный результат (не обнаружено)" - В анализируемом образце биологического материала не обнаружено фрагмент ДНК/РНК, специфичный для возбудителя ОРВИ, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
"Положительный результат (Обнаружено)" - В анализируемом образце биологического материала обнаружен фрагмент ДНК/РНК, специфичный для возбудителя ОРВИ.