- Биогенные амины
- Гормоны, регулирующие гомеостаз кальция
- Гормоны, регулирующие эритропоэз
- Маркеры метаболизма костной ткани
- Маркеры функционального состояния желудочно-кишечного тракта
- Маркеры функционального состояния жировой ткани
- Маркеры функционального состояния надпочечников
- Маркеры функционального состояния поджелудочной железы
- Маркеры функционального состояния репродуктивной сферы
- Маркеры функционального состояния щитовидной железы
- Маркеры функционального состояния эпифиза
- Показатели фертильности
- Соматотропная функция гипофиза
Мелатонин: суточный ритм секреции (утренняя, дневная, вечерняя, ночная порции) в слюне
Исследование предназначено для лиц старше 18 лет!
Мелатонин – гормон, вырабатываемый шишковидной железой (эпифизом). В последнее время все чаще появляются данные исследований о том, что он может секретироваться и в других органах и тканях. Его концентрация достаточно сильно подвержена суточным колебаниям – максимальный уровень наблюдается ночью (особенно в диапазоне с 1 до 3 часов) в условиях полной темноты (70% суточной продукции мелатонина), днем отмечаются более низкие показатели. При этом любое воздействие света, даже кратковременное, может в значительной степени снизить синтез гормона. Кроме того, выработка мелатонина заметно снижается с возрастом.
Основной функцией мелатонина является регуляция циркадных ритмов (цикла сна и бодрствования). Это осуществляется посредством его воздействия на другие гормоны и биологически активные вещества, способные перестраивать работу всех систем организма на период сна. Например, влияя на нервную систему, гормон уменьшает эмоционально-психическую активность, на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень артериального давления и частоты сердечных сокращений (ЧСС), на дыхательную систему – регулирует частоту дыхательных движений (ЧДД). Также происходит расслабление всех мышц, изменение обменных процессов (ночью отмечается относительное снижение уровня глюкозы и холестерина), а также температуры тела.
Мелатонин тормозит секрецию гормонов передней доли гипофиза: ЛГ, ФСГ, АКТГ, ТТГ, СТГ, тем самым участвуя в процессах полового созревания, половой функции, репродуктивной системы и др.
Гормон обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Таким образом, улучшается состояние клеток и увеличивается продолжительность их жизни, что особенно характерно для клеток кожи. В связи с этим мелатонин считается гормоном, препятствующим увяданию кожи и ее старению.
Противоопухолевое и онкостатическое действие мелатонина обуславливают его влиянием на клеточную пролиферацию (деление), уничтожение раковых клеток, секрецию необходимых для этого гормонов и активацию иммунной системы.
Нарушение режима выработки мелатонина происходит при синдроме смены часового пояса (со сдвигом ритма секреции гормона); бессоннице, обусловленной сменным графиком работы; синдроме задержки фазы сна, депрессивных расстройствах и др.
Клиническое значение имеет снижение уровня мелатонина, которое наблюдается при:
• увеличении времени засыпания и/или пробуждения;
• ухудшении качества сна;
• бессоннице;
• болезни Альцгеймера;
• ослаблении активности иммунной системы;
• приеме седативных препаратов.
Исследование выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС).
ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает наиболее высокой производительностью.
- За 3 дня до сбора прекратить прием препаратов, содержащих мелатонин: Мелаксен, Меларена, Циркадин (после согласовывания с лечащим врачом).
- Сбор слюны рекомендуется проводить при приглушенном освещении.
- Исследование не выполняется при наличии кровоточивости десен. Также слизистая ротовой полости и губ не должны иметь повреждений, так как не допускается попадание крови в слюну.
- Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
- За один час до сбора слюны не курить.
- За сутки и в течение всего периода сбора слюны исключить употребление кофеина, алкоголя, физические нагрузки
- Время сбора образцов слюны: 7:00‐9:00 – утренняя порция (после пробуждения) 15:00‐17:00 – дневная порция (в течение дня) 22:00‐24:00 – вечерняя порция (перед сном) 02:00‐03:00 – ночная порция (проснуться по будильнику)
- За 10 минут до сбора слюны прополоскать рот холодной водой.
- Исследование рекомендуется проводить на фоне естественного цикла «сон‐бодрствование». Не следует проводить исследование, если вы собираетесь не спать всю ночь.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Хранение и транспортировку пробирок с образцами слюны осуществлять без доступа света: пробирки обернуть светонепроницаемым материалом (например, фольгой).
- Сбор слюны осуществляется с использованием специального набора, который необходимо приобрести в медицинском кабинете «Юнилаб».
- Перед сбором слюны удалить с губ средства декоративной и уходовой косметики: помады, блески, бальзамы и т.д.
- За 1,5 часа до сбора слюны воздержаться от приема пищи, чистки зубов, использования зубной нити, ополаскивателей полости рта и жевательной резинки
1. Оценка концентрации мелатонина и его суточных колебаний;
2. Определение гормональных причин нарушения циркадных ритмов;
3. Определение гормональных причин некоторых психических расстройств (депрессии, неврозы и др.) и неврологических заболеваний (рассеянный склероз);
4. Оценка сердечно-сосудистых нарушений (ишемической болезни сердца, нарушений ритма) в составе комплексной диагностики;
5. Оценка нарушений репродуктивной системы, особенно при нарушении менструального цикла;
6. Контроль терапии препаратами мелатонина и перед их назначением.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.