Гистологическое исследование ткани эндометрия в среднюю стадию фазы секреции (окно имплантации)
Гистологическое исследование проводится для уточнения или подтверждения ранее поставленного диагноза. Также помогает верно определить заболевание в спорных ситуациях, дает возможность на ранней стадии выявить наличие злокачественного образования, изучить динамику его роста (определить, есть ли разрастание, увеличение, распространение опухоли). Кроме того, с помощью него осуществляют дифференциальную диагностику патологических процессов и анализируют изменения, происходящие в ходе лечения в тканях.
Является единственным "прямым" исследованием, с помощью которого можно оценить морфологию ткани, выявить характер роста образования, степень инвазии. Обладает высокой точностью благодаря непосредственному анализу фрагмента ткани (образования); позволяет определить стадию, прогноз и тактику лечения.
В данном исследовании изучается материал эндометрия в стадию фазы секреции. Эндометрий – это внутренняя часть слизистой оболочки матки, основная функция которого состоит в создании оптимальных условий для имплантации эмбриона в матку и успешного наступления беременности. Период времени, когда эндометрий максимально восприимчив к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, называется имплантационным окном. Наиболее часто имплантационное окно наступает в период с 5-го по 10-й дни после овуляции (соответственно 20-24-й дни 28-дневного менструального цикла), а его продолжительность составляет не более 48 часов. При овариальной стимуляции в рамках процедур вспомогательных репродуктивных технологий данные временные интервалы сдвигаются. В период имплантационного окна взаимодействие эндометрия и эмбриона приводит к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и наступлению беременности, в любое другое время эндометрий является нерецептивным и успешная имплантация эмбриона в него невозможна.
Выдаётся заключение или гистологический диагноз, помогающий лечащему врачу подтвердить имеющийся клинический диагноз или установить новый. При этом учитывается оценка уровня дифференцировки или степени злокачественности опухоли, степени распространённости патологического процесса или клинической стадии, состояние краёв резекции, фоновых изменений.
- Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
1. Дифференциальная диагностика причин бесплодия и невынашивания беременности, а также неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Выдается гистологическое заключение в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.
Патоморфологическое заключение включает в себя:
1. Общую морфологическую картину
2. Особенности строения органа, ткани, их изменения
3. Морфологические и клинические данные пациента