8 (39535) 617- 19 Корзина
Категории
Код исследования: 1208

Кандида (Candida Albicans) качественное определение ДНК

Определение ДНК Кандида (Candida albicans) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Candida albicans – дрожжеподобные микроскопические грибы, распространенные повсеместно.
Данный микроорганизм относится к условно-патогенным, т. е. в умеренных количествах является нормальной частью микрофлоры и вызывает заболевания только при избытке. Чрезмерному росту этих микроскопических грибов препятствует нормальная бактериальная флора кожи и слизистых, а также защитные факторы организма. Заболевание, вызванное грибами рода Candida, – кандидоз возникает при нарушениях иммунных механизмов защиты.
Причиной возникновения кандидоза может явиться иммуносупрессивная терапия, пересадка донорских органов, лечение кортикостероидами, радиационные поражения, бесконтрольное применение антибиотиков, злокачественные новообразования, длительное применение контрацептивов. Кандидоз часто развивается на фоне сахарного диабета, дисфункции щитовидной и паращитовидных желез. Особое значение имеет кандидоз при ВИЧ-инфекции, он входит в число СПИД-маркерных инфекций – у человека с нормально функционирующим иммунитетом не развивается. 90 % больных СПИДом на той или иной стадии заболевают кандидозом.
Молекулярно-генетический метод позволяет с высокой чувствительностью и специфичностью выявить C. albicans в исследуемом материале. Отрицательный результат теста исключает роль дрожжеподобного гриба C. albicans в воспалительных заболеваниях мочеполовых органов. При положительном результате требуются дополнительные исследования: микроскопия на псевдомицелий гриба и посев материала на грибы рода Candida с определением чувствительности к антимикотическим препаратам.

соскоб эпителия, ПЦР:

  1. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  2. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  3. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  4. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
  5. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  6. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!! Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!!!
  7. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  8. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).

секрет простаты:

  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

эякулят:

  1. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.

Спинномозговая жидкость:

  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

отделяемое глаз:

  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

моча :

  1. Необходимо собрать первую порцию мочи после сна в минимально возможном объеме (15-20 мл) в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  2. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
  3. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  4. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Поражения кожи и слизистых во время антибиотикотерапии.
Вагиниты, вульвовагиниты с характерными клиническими признаками.
Подозрение на кандидозную инфекцию различной локализации.

«обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Candida albicans, инфицирование Candida albicans.
«не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Candida albicans или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.

Стоимость
360 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +160 руб
  • Гинекологический набор +110 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.