8 (39535) 617- 19 Корзина
Код исследования: 1920 / A26.19.078

Бактериологическое исследование на энтеропатогенные эшерихии

Посев кала на патогенные эшерихии – метод микробиологической диагностики инфекций желудочно-кишечного тракта, вызываемых патогенными штаммами кишечной палочки.

Кишечные палочки - Escherichia coli - условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в том числе в кишечнике человека. Большинство штаммов этой бактерии являются безвредными. Вирулентные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт извне, как и возбудители других кишечных инфекций. Способность отдельных штаммов Е. coli вызывать заболевание связана с их способностью вырабатывать токсины, прикрепляться к стенке кишечника и внедряться в нее. Выделяют пять типов патогенных кишечных палочек, приводящих к развитию острых кишечных инфекций: энтеротоксигенные, энтеропатогенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические, энтероадгезивные.

Токсины энтеротоксигенных кишечных палочек способствуют избыточному выделению в просвет кишки воды и электролитов, развитию диареи и нарушений водно-электролитного баланса. Энтероинвазивные кишечные палочки внедряются в клетки слизистой оболочки толстой кишки, вызывают развитие в ней воспаления и образование эрозий. Энтерогеморрагические Е. coli вырабатывают шигаподобный токсин (токсин похожего действия продуцирует возбудитель дизентерии Shigella dysenteriae), который разрушает стенки мелких сосудов кишечной стенки, что приводит к появлению в кале крови и развитию ишемии и некроза стенки толстого кишечника. Энтероадгезивные кишечные палочки способны прочно прикрепляться к стенке кишечника и приводить к развитию длительной, но сравнительно легко протекающей кишечной инфекции.

Основным методом диагностики эшерихиозов является бактериологическое исследование. Биоматериал используют для посева на специальные питательные среды, и при отсутствии роста колоний микроорганизмов констатируется отрицательный результат посева.

Ректальный мазок:
  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  2. Перед взятием мазка проводится тщательный туалет с мылом и водой области вокруг анального отверстия.

При развитии клинических проявлений острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый, жидкий (водянистый), обильный стул, иногда с примесью слизи и крови).
При контакте пациента с лицом, у которого подтвержден диагноз "эшерихиоз".

В результате указывается:
1. Наличие или отсутствие роста возбудителя.
2. Количество бактерий, выраженное в КОЕ/мл.
3. Вид возбудителя.

Стоимость
1 590 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.