8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 1372 / A26.05.019.002

Вирус гепатита С: количественное определение РНК вируса и генотипирование (определение генотипов 1, 2, 3) ультрачувствительный метод 15 МЕ/мл

Комплексный анализ для определения генотипа вируса гепатита С и его концентрации (вирусной нагрузки) (аналитическая чувствительность тест-системы составляет 15 МЕ/мл).


Генотипирование вируса гепатита С – тест для оценки риска перехода гепатита С в хроническую форму, а также определения тактики и дозы интерферонотерапии у инфицированных больных.


Важнейшей особенностью вируса гепатита С (ВГС) является его чрезвычайно высокая изменчивость, обусловленная формированием большого числа разных генотипов и субтипов, которые не всегда различимы иммунологическими методами и характеризуются различной степенью вирулентности и устойчивости к лечебным препаратам (рибавирину, интерферону), что обуславливает необходимость селективного индивидуального подхода к выбору терапии. Согласно современной классификации, отражающей клинические особенности заболевания, ВГС предложено дифференцировать на 6 основных генотипов, подразделяемых на большое количество субтипов.


В Российской Федерации распространены по убывающей частоте генотипы: 1, 3, затем 2. Генотип 4 часто выявляется в Северной Африке, генотип 5 – в Южной Африке, генотип 6 – в Юго-Восточной Азии. Генотип 1 считается наиболее опасным. Он легко приспосабливается к новым условиям и методам лечения. Генотип 2 менее распространён и реже приводит к осложнениям. Переход инфекции в хроническую форму наступает в 33–50% случаев. Генотип 3 чаще сопровождается осложнениями, в числе которых цирроз и гепатоцеллюлярный рак. Однако генотип 3 более восприимчив к противовирусной терапии и на ранних стадиях хорошо поддаётся лечению. В хроническую форму переходит в 33–50% случаев.


Согласно рекомендациям Минздрава РФ от 3 сентября 2014 г., генотипирование вируса гепатита C должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, прогнозирования эффективности, в отдельных случаях – для расчета дозы противовирусных препаратов.



Определение вирусной нагрузки вируса гепатита С (ВГС).


При проведении ПЦР исследований крови пациентов с вирусным гепатитом С наиболее актуальным клиническим вопросом является чувствительность используемых технологий, дающая возможность контролировать вирусемию более тщательно. Особенно это важно при проведении ПЦР у пациентов с низкой виремией (концентрацией вируса), например, проходящих противовирусную терапию. Для контроля вирусологического ответа при проведении противовирусной терапии желательно использовать диагностическую систему с чувствительностью не ниже 150 МЕ/мл.


Для повышения чувствительности выявления вируса в крови в низких концентрациях применяется специальный концентрационный метод выделения нуклеиновых кислот из бОльшего объема крови с использованием магнитных частиц.


Необходимо отметить, что для правильной оценки эффективности лечения стоит проводить анализ технологически одинаково. Потому как результаты исследования могут отличаться в разных лабораториях, что обусловлено применением реактивов разных производителей с разной чувствительностью, использованием разного объёма плазмы или сыворотки, взятой в процесс выделения, необходимо учитывать эти данные при принятии клинического решения об изменении терапии и контрольных обследованиях.


Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

1. Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в крови

2. Определение вирусной нагрузки

3. Определение тактики лечения пациентов

4. Точная оценка эффективности лечения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


1. "Не обнаружено" (Отрицательный результат) – в анализируемом образце биологического материала не обнаружены фрагменты РНК, специфичные для вируса гепатита С, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.


2. "Обнаружено" (Положительный результат) – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты РНК, специфичные для вируса гепатита С, инфицирование вирусом гепатита С. При обнаружении РНК вируса гепатита С указывается генотип и вирусная нагрузка (количество вируса) в МЕ/мл и копий/мл.

Стоимость
3 050 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.