- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- ВИЧ-инфекция
- Возбудители острых кищечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование кала
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
БакСКРИН УПМ (выявление ДНК условно-патогенных бактерий классов Bacilli, Betaproteobacteria и Gammaproteobacteria, вызывающих нозокомиальные и внебольничные инфекции, методом ПЦР в режиме реального времени)
Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) могут вызывать развитие инфекционного процесса при ослаблении иммунной защиты и воздействии определенных факторов. К ним относятся хронические заболевания, травматические состояния, прием некоторых медикаментов, пребывание в стационаре, беременность и роды, преклонный и детский возраст. Особую значимость имеют УПМ в этиологии нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций, которые часто характеризуются тяжелым течением с увеличением сроков госпитализации. Особенно тяжело такие инфекции могут протекать у пациентов, имеющих различные хронические заболевания (сахарный диабет, муковисцидоз, алкоголизм и т.д.).
По предложению Американского общества инфекционных болезней, несколько представителей УПМ выделены в отдельную группу ESKAPE-патогенов — значимых возбудителей нозокомиальных инфекций, способных «избегать» бактерицидного воздействия антибиотиков (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniaе, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp.). ПЦР анализ обладает 100% чувствительностью и специфичностью детекции микроорганизмов.
Представители условно-патогенных бактерий и их клиническая значимость:
1. Грамположительные бактерии:
Staphylococcus spp. - особенно опасны для пациентов с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и при длительном пребывании в стационаре. Часто обладают резистентностью к антибиотикам
Staphylococcus aureus - может приводить к развитию бактериемии, эндокардита, костно-суставных и плевропульмональных инфекций, а также инфекций кожи и мягких тканей. Особо клинически значим для больных с муковисцидозом. ESKAPE патоген.
Streptococcus spp. - могут вызывать различные по локализации и степени тяжести инфекции, включая инвазивные.
Streptococcus agalactiae - может вызывать менингиты, бактериемии у новорожденных; послеродовые инфекции у рожениц.
Streptococcus pneumoniae - один из основных возбудителей пневмоний в мире, поражает пациентов с ослабленным иммунитетом.
Streptococcus pyogenes - вызывает как легкие, так и тяжелые инфекции, включая некротический фасциит, синдром стрептококкового токсического шока и бактериемию.
Enterococcus spp. - E. faecium (80–90% от всех выделенных у человека энтерококков) вызывает нозокомиальную инфекцию, часто обладает резистентностью к антибиотикам, ESKAPE патоген. E. faecalis (5–10%) — возбудитель внебольничных инфекций.
2. Грамотрицательные бактерии:
Enterobacterales - включает в себя множество клинически значимых представителей УПМ (Citrobacter spp, E. coli, Klebsiella spp. и др.).
Escherichia coli - доминирующий возбудитель нозокомиальных инфекций, встречается с множественной резистентностью к антибиотикам.
Klebsiella pneumoniae - часто приводит к инфекционным патологиям и фатальным последствиям у пациентов с иммуносупрессией. ESKAPE-патоген.
Klebsiella pneumoniae / Klebsiella oxytoca - встречаются мультирезистентные к антибиотикам штаммы К. oxytoca.
Morganella morganii - вызывает инфекции послеоперационных ран и мочевыводящих путей. Некоторые штаммы обладают устойчивостью к нескольким антибиотикам. Может вызывать различные инфекционные заболевания с высокой смертностью.
Serratia marcescens - вызывает вспышки нозокомиальных инфекций различной степени тяжести. Некоторые изоляты резистентны к β-лактамазам расширенного спектра или к имипенему.
Citrobacter freundii - часто приобретает множественную лекарственную устойчивость к антибактериальным препаратам.
Citrobacter koseri -часто вызывает инфекционные процессы у новорожденных и у пациентов с ослабленным иммунитетом.
Enterobacter cloacae - обладает резистентностью к антибиотикам. ESKAPE-патоген.
Proteus spp. P. mirabilis, P. vulgaris - вызывают инфекции мочеполового тракта, раневые инфекции и менингит. P. mirabilis обладает множественной лекарственной устойчивостью.
Haemophilus spp. - ряд клинически значимых видов (H. influenzaе, H. parainfluenzae, H. haemolyticus и тд.). H. parainfluenzae может вызывать до 4% внебольничных пневмоний.
Haemophilus infl uenzae - более 90% инвазивных форм инфекции H. influenzae приходится на детей в возрасте до 5 лет, большинство которых составляют дети грудного возраста. Один из основных возбудителей инфекции легких у больных с муковисцидозом.
Acinetobacter spp. - бактерии рода Acinetobacter — частые возбудители тяжелых нозокомиальных инфекций. A. baumannii относится к опасным патогенам с множественной лекарственной устойчивостью, входит в группу особо значимых ESKAPE-патогенов.
Achromobacter ruhlandii - наиболее клинически значимы для больных с муковисцидозом, доминируют в российской популяции.
Achromobacter xylosoxidans и Burkholderia spp. - клинически значимы для больных с муковисцидозом.
Pseudomonas aeruginosa - клинически значим для больных с муковисцидозом. ESKAPE-патоген.
Stenotrophomonas maltophilia - часто обладает множественной лекарственной устойчивостью. Клинически значим для больных с муковисцидозом.
- Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
- Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
- Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
- При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
- За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
- За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
- За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
- За 3-4 часа до взятия мазков не закапывать капли/спреи и не промывать нос.
- За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
- За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
- За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
- Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
- После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
- Взятие урогенитального мазка в процедурных кабинетах осуществляется только с 18 лет, при возрасте младше - взятие биоматериала осуществляется врачом.
- Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
- Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
- За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
- Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- Первую порцию молока из каждой молочной железы сцедить в раковину, а вторую (около 5-10 мл) в стерильный контейнер.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- Молоко из каждой железы собирайте в отдельный контейнер. После сцеживания плотно закройте крышку, стараясь не дотрагиваться краев контейнера руками. Промаркируйте каждый контейнер, указав Ф.И.О., дату рождения, на каждом контейнере необходимо указать: «правая молочная железа» или «левая молочная железа», дату и время забора б/м.
- Биоматериал как можное быстрее доставить в медицинский кабинет, исследование должно быть начато в течение 3 часов.
- Для сбора грудного молока необходимы два стерильных контейнера – отдельный для каждой молочной железы.
- Непосредственно перед сбором молока руки и молочные железы нужно вымыть с мылом. Область ареол рекомендуется обработать 70% спиртом или спиртовыми салфетками! На каждую молочную железу по отдельной салфетке.
В зависимости от локализации:
выявление возбудителя в острую фазу заболевания;
установление этиологии хронического инфекционного процесса;
контроль эффективности терапии.
Единицы измерения: Lg концентрации на образец
Форма представления результатов: полуколичественный результат по каждому выявляемому показателю с описанием обнаружено ( в логарифмах) или не обнаружено.
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +270 руб