- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови
Количественное определение концентрации витамина В5 в плазме крови с целью выявления его дефицита или избытка. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Витамин В5 – водорастворимый витамин, который существует в организме в виде пантотеновой кислоты. Основными источниками для человека являются печень, почки, яичный желток, хлеб с отрубями, брокколи, бобовые и пр. Кроме того, он вырабатывается микрофлорой кишечника. С током крови витамин В5 переносится к органам и тканям, большое его количество содержится в печени, почках, миокарде и скелетных мышцах.
Пантотеновая кислота всасывается в тонкой и толстой кишке, превращаясь в пантетин, который входит в состав кофермента А, без которого невозможен обмен белков, жиров и углеводов в организме. Он участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот, синтезе лимонной кислоты, кортикостероидов, ацетилхолина и др. Также витамин повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует работу щитовидной железы, нервной и мышечных систем, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике.
Препараты пантотеновой кислоты широко применяются в дерматологии. Она входит в состав мазей, которые ускоряют заживление ран, ожогов, используются для лечения аллергических высыпаний, кожных язв.
Дефицит витамина В5 (гиповитаминоз) возникает нечасто, так как пантотеновая кислота содержится во многих продуктах. К причинам гиповитаминоза В5 можно отнести мальабсорбцию (нарушение всасывания в кишечнике), приём антибиотиков и сульфаниламидов и др. При этом клинически может проявляться неспецифически: усталостью, слабостью, нарушением сна, анемией. При тяжелом дефиците может развиться такое заболевание, как эритромелалгия. Оно связано с поражением мелких сосудов на стопах и сопровождается покалыванием и жжением в них. У детей недостаток витамина часто приводит к поражению кожи и слизистых оболочек.
Витамин В5 не обладает токсическим действием на организм, гипервитаминоз встречается крайне редко. Клинически могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции, нарушения в работе ЖКТ, например, в виде тошноты, изжоги и диареи. Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании как монопрепаратов пантотеновой кислоты, так и комплексных витаминных препаратов.
Исследование №2193 «Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови» направлено на определение концентрации пантотеновой кислоты в сыворотке крови с целью оценки его дефицита или избытка и выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
1. Симптомы гипо- или авитаминоза;
2. Симптомы гипервитаминоза (острого, хронического);
3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона);
4. Наличие заболеваний обмена веществ, наследственных нарушений обмена веществ (абеталипопротеинемия);
5. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамин В5;
6. Соблюдение диеты.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение значений:
1. Длительная терапия витамином В5.
2. Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Понижение значений:
1. Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
2. Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
3. У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
4. Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
5. Длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов.