- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин C (аскорбиновая кислота) в плазме крови
Количественное определение концентрации витамина С в крови с целью выявления его дефицита или избытка. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Витамин С – водорастворимый витамин, который может существовать в 2 формах: восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота), которые легко конвертируются друг в друга. Витамин С в организме не синтезируется, поступает в организм только с пищей. Основные источники – продукты растительного происхождения – фрукты, ягоды и овощи. Лидерами по содержанию витамина являются: шиповник, зеленый горошек, грецкий орех, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, брюссельская капуста. В меньших количествах аскорбиновую кислоту мы получаем из красной и цветной капусты, клубники, ягод рябины. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям.
Избыточное количество витамина С выделяется с мочой и калом. При этом в моче повышается уровень оксалатов, которые при патологии почек способствуют образованию камней мочевыводящих путей.
Витамин С действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Антиоксидантная защита уменьшает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Он поддерживает иммунитет, помогает усваивать железо, фолиевую кислоту и витамин Е, нужен для выработки коллагена (строительного материала для кожи, костей, зубов, сосудов и сухожилий), а также влияет на обмен веществ, гормональный фон, состояние сосудов и нервной системы.
Дефицит аскорбиновой кислоты обычно вызван нарушениями питания и анорексией. Классическим проявлением витамина С является цинга, характеризующаяся воспалением, язвенными поражениями десен, языка и других тканей с их структурным ослаблением, а также слабостью, утомляемостью и апатией, одышкой, болью в суставах, костях и мышцах. На фоне дефицита витамина С повышается кровяное давление, возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Нехватка витамина С часто ассоциирована с анемией, инфекциями, кровоточивостью, плохим заживлением ран, мышечной дегенерацией, формированием атеросклеротических бляшек, неврологическими расстройствами. Потребность в витамине С повышается также при стрессе, в пожилом возрасте, на фоне применения некоторых лекарственных препаратов.
Избыток витамина С при приеме витаминных добавок обычно хорошо переносится здоровыми людьми, хотя возможно развитие воспаления желудочно-кишечного тракта и диареи. Кроме того, повышается риск образования оксалатных камней, что упоминалось выше.
Исследование №2191 «Витамин C (аскорбиновая кислота) в плазме крови» направлено на определение концентрации пантотеновой кислоты в сыворотке крови с целью оценки его дефицита или избытка и выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
1. Симптомы гипо- или авитаминоза;
2. Симптомы гипервитаминоза;
3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона);
4. Дифференциальная диагностика состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран;
5. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамин С;
6. Соблюдение диеты.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение значений:
1. Прием препаратов аскорбиновой кислоты.
Понижение значений:
1. Недостаточное поступление витамина;
2. Нарушение всасывания питательных веществ;
3. Злоупотребление алкоголем;
4. Беременность;
5. Гипертиреоз;
6. Почечная недостаточность;
7. Ревматические заболевания;
8. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, аминопирин, аспирин, барбитураты, эстрогены, пероральные контрацептивы, нитрозамины, паральдегид).