8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 4441 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам моркови (f31)

Количественное определение специфических IgE к аллергенам моркови.


Морковь – продукт питания, обладающий значительной аллергизирующей активностью в целом. Она широко применяется в кулинарии, богата минеральными веществами, клетчаткой, сахаром и витамином А. Также морковь способна провоцировать возникновение перекрестных реакций, так как некоторые ее белки схожи с белками пыльцы других растений: например, полыни, одуванчиков, березы, ивовых деревьев и др.


Следует помнить, в морковном соке содержится более высокая концентрация аллергенов, а после термической обработки (например, после варки) часть аллергенов распадается, поэтому сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) может быть не так выражена.


Клинически сенсибилизация к аллергенам моркови может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма), атопическим дерматитом, крапивницей и пр.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  7. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  9. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

1) Диагностика сенсибилизации к моркови;

2) Контроль проводимого медикаментозного лечения.

Причины повышения уровня специфических IgE к аллергенам моркови:

1) наличие сенсибилизации к аллергенам моркови.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1) ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2) проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
520 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.