- Диагностика иммунодефицитных состояний
- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические IgЕ из риса (f9)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к рису.
Рис не содержит глютен, поэтому часто используется для питания взрослых и детей с непереносимостью или нарушениями усвоения этого вещества. Он считается гипоаллергенным продуктом, но все же содержит потенциально аллергенные вещества - более 10 белков. В связи с этим рис может вызывать развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В этом случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Выраженная аллергическая реакция возможна как у взрослых, так и у детей. Также на ребенка может влиять употребление риса его кормящей матерью - через грудное молоко, возможна реакция и на пыльцу риса.
Чувствительность к рису может быть приобретенной по наследству или появившейся в течение жизни - часто она возникает у людей, работающих на производстве или хранении этого злака. Хотя причиной развития негативной реакции может быть не само зерно, а вещества, использующиеся при обработке полей, где выращивался злак, или при его хранении: инсектициды, гербициды, удобрения.
Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки – переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки. В то же время рис считается гипоаллергенным продуктом и входит в составы различных элиминационных диет (диет, назначающихся при аллергии и исключающих некоторые продукты).
Аллергия к рису, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
• Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
• Для оценки риска развития аллергических реакций на рис.
Причины повышения уровня специфических IgЕ:
1. наличие аллергических реакций к рису;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам риса.
Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб