- Биогенные амины
- Гормоны, регулирующие гомеостаз кальция
- Гормоны, регулирующие эритропоэз
- Маркеры метаболизма костной ткани
- Маркеры функционального состояния желудочно-кишечного тракта
- Маркеры функционального состояния жировой ткани
- Маркеры функционального состояния надпочечников
- Маркеры функционального состояния поджелудочной железы
- Маркеры функционального состояния репродуктивной сферы
- Маркеры функционального состояния щитовидной железы
- Маркеры функционального состояния эпифиза
- Показатели фертильности
- Соматотропная функция гипофиза
Лептин
Гормон жировой ткани, регулирующий массу тела, аппетит и обеспечение организма энергией.
Лептин — гормон, который секретируется жировыми клетками и участвует в регуляции энергетического обмена и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.
Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани.
В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).
Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.
Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.
Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.
Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза.
Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно - сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 11 часов утра.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
Подозрение на генетический дефицит лептина (раннее возникновение выраженного ожирения).
В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса.
Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок.
В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно - сосудистых заболеваний.
Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения.
Рецидивирующие тромбозы.
Повышение уровня лептина:
1. Ожирение, СД II, инсулинорезистентность, метаболический синдром;
2. Усиленное питание.
Понижение уровня лептина:
1. Голодание;
2. Снижение веса (массы тела);
3. Ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб