- Диагностика иммунодефицитных состояний
- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Аллергочип ALEX (300 аллергокомпонентов + IgE общий)
Аллергия – реакция гиперчувствительности, при развитии которой вырабатываются специфические антитела класса IgE в ответ на контакт с одним или несколькими аллергенами.
Аллерген – специфичный белок, состоящий из нескольких аллергокомпонентов.
Широкая распространенность, ежегодный повсеместный рост аллергопатологии и усиление тяжести клинического течения различных ее форм, превратили аллергию в глобальную медико-социальную проблему. В связи с этим большое значение имеет ранняя диагностика аллергических заболеваний, являющаяся основой профилактики и назначения адекватного лечения.
Выделение IgE-зависимой аллергической реакции имеет решающее значение при определении подхода к терапии, коррекции диеты и образа жизни и, что особенно важно, для профилактики прогрессирования процесса, его обострений и осложнений.
При этом существует ряд проблем в постановке диагноза у детей раннего возраста. Это связано с разнообразием клинических проявлений (кожные реакции, нарушения со стороны пищеварительной и дыхательной систем), которые могут быть симптомами не только аллергических заболеваний. К тому же проведение некоторых методов диагностики противопоказано в данной возрастной группе (например, кожные тесты с аллергенами).
Лаборатория ЮНИЛАБ предлагает комплексное обследование на наличие в организме специфических иммуноглобулинов Е к респираторным и пищевым аллергенам, к которым у детей или взрослых наиболее часто наблюдается повышенная чувствительность (сенсибилизация) – Тест №4429 Аллергочип ALEX (300 аллергокомпонентов + IgE общий).
Аллергочип ALEX является мультикомплексным исследованием нового поколения, который позволяет определить наличие аллергических реакций гиперчувствительности I типа. Тест выполняется методом твердофазного иммуноферментного анализа (тИФА). Преимуществами метода тИФА являются его высокая чувствительность, простота и возможность автоматизирования всех этапов проведения исследования, доступность и экологическая безопасность.
В состав данного аллергочипа входит 165 аллергенов, содержащих 300 специфических аллергокомпонентов (295 наиболее распространенных аллергокомпонентов и 5 аллергокомпонентов, предназначенных для научной деятельности), а также общий IgE:
1. Пыльца трав: свинорой пальчатый, плевел многолетний, паспалум, тимофеевка луговая, тростник обыкновенный, рожь посевная.
2. Пыльца деревьев: акация серебристая (род тропических деревьев), айлант высочайший, ольха черная (клейкая), береза повислая, шелковица бумажная, орешник, криптомерия японская, кипарис аризонский, кипарис вечнозеленый, ясень (высокий), грецкий орех, можжевельник мексиканский (горный кедр), шелковица красная, финиковая пальма, платан кленолистный, тополь черный (осокорь), вяз.
3. Пыльца сорняков: амарант, амброзия полыннолистная, полынь обыкновенная, конопля обычная, марь белая, пролесник однолетний, постенница, подорожник ланцетолистный, солянка, крапива.
4. Домашние пылевые и амбарные клещи: Acarus siro (мучной клещ), Dermatophagoides farinae (американский клещ домашней пыли), Dermatophagoides pteronyssinus (европейский клещ домашней пыли), Blomia tropicalis, Glycyphagus domesticus, Lepidoglyphus destructor, Tyrophagus putrescentiae.
5. Тараканы: американский таракан, немецкий таракан.
6. Яд насекомых: яд обыкновенной осы, яд огненного муравья, яд медоносной пчелы, яд длинноголовой осы, яд бумажной осы.
7. Плесневые и дрожжевые грибы: Alternaria alternate, Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum, Malassezia sympodialis, Penecilium chrysogenum, Saccaromyces cerevisiae (пекарские дрожжи).
8. Домашние животные: кошка, собака, морская свинка, джунгарский хомяк, мышь домашняя, кролик, крыса.
9. Домашний скот: корова, коза, лошадь, свинья, овца.
10. Бобовые культуры: нут, белая фасоль, чечевица, горох, арахис, соя.
11. Злаки: ячмень, гречка, кукуруза, рожь, люпин, просо, овес, киноа, рис, полба, пшеница.
12. Специи: анис, тмин, горчица, орегано, паприка, петрушка.
13. Фрукты: авокадо, яблоко, банан, черника, вишня, инжир, виноград, киви, манго, мускусная дыня, апельсин, папайя, персик, груша, клубника.
14. Овощи: морковь, сельдерей, чеснок, лук, картофель, помидор.
15. Орехи и семена: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, грецкий орех, семена пажитника, мак, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника.
16. Молоко: верблюжье молоко, коровье молоко, козье молоко, кобылье молоко, овечье молоко.
17. Яйцо: яичный белок, яичный желток.
18. Рыба и морепродукты: Anisakis simplex (анизакид), атлантическая треска, атлантическая сельдь, атлантическая скумбрия, черная тигровая креветка, обыкновенная креветка, карп, мидия обыкновенная, краб, омар, северная креветка, устрица, лосось, гребешок, смесь креветок, кальмары, рыба-меч, морская лисица, тунец, венериды.
19. Мясо домашних животных и насекомых: говядина, курятина, конина, домашний сверчок, баранина, мучной червь, перелетная саранча, свинина, крольчатина, индюшатина.
20. Другие: латекс, Hom s Lactoferrin (CCD – маркер перекрестных реакций), Argas reflexus (голубиный клещ), фикус.
Следует отметить, что также определяется наличие специфических IgE к следующим 5 аллергокомпонентам, предназначенным для проведения научной деятельности (RUO): золотого хомяка, фундука, пыльцы оливы, персика и фисташек. Согласно проведенным 4-летним исследованиям, реакция на данные компоненты аллергенов встречается в России нечасто. В связи с вышеизложенной информацией результат по данным аллергокомпонентам вносится только при положительной реакции (при определении специфических IgE к ним) и указывается в комментарии.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
Общие показания:
Невозможность выполнения кожного тестирования.
При неэффективности отдельных диагностических молекулярных панелей или прик-тестов.
Для подтверждения IgE-зависимой аллергии.
Одновременное определение уровней общего IgE и специфических IgE.
Определение показаний к АСИТ (конкретного аллергена для терапии).
Поиск возможных перекрестных реакций.
Определение риска тяжелых реакций на аллергены.
Результаты исследования не являются диагнозом и оцениваются врачом-аллергологом.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб