Постковидный комплекс.Максимум.
Какие анализы сдать после коронавируса при подозрении на развитие осложнений? Комплексная расширенная программа включает показатели из базового списка и дополняется тестами для определения содержания:
• Клинический анализ крови совместно с СОЭ широко используется для выявления и контроля эффективности лечения воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Тест оценивает общее состояние организма, степень воспалительного процесса, позволяет выявить анемию (снижение уровня гемоглобина), как следствие длительной воспалительной реакции и нарушений метаболизма при COVID 19.
• Глюкоза. Отмечается, что в период болезни и даже спустя 1-4 месяца после нее у многих переболевших повышалась концентрация сахара в крови. Повышенный сахар крови способствует продолжению воспалительной реакции и требует коррекции Оценка нарушений углеводного обмена.
• АлАТ и АсАТ, общий билирубин, гамма-глутамилтранспептидаза. Повышение уровня данных показателей указывает на нарушение функции или повреждение печени, что может быть связано с последствиями воспаления, а также приемом некоторых лекарственных препаратов: например, массивная антибактериальная и противовирусная терапия, проводимая при пневмонии.
• С-реактивный белок - белок острой фазы воспаления, его снижение указывает на «стихание» воспалительного процесса.
• Общий белок – показатель, отражающий белковый обмен в организме. Изменение его уровня наиболее часто встречается при инфекционно- воспалительных процессах. Нарушение функции печени и почек.
• Альбумин – самая большая фракция белков в крови. Тест используется главным образом для оценки синтетической функции печени.
• Определение концентрации мочевины используется для оценки функции и состояния почек.
• Д-димер - один из параметров нарушений свертывания крови. Он представляет собой продукт распада фибрина, белковый элемент, который появляется в крови после разрушения тромба. Наиболее частой и серьезной проблемой при COVID-19 является сгущение крови, при котором формируются осложнения, вызванные нарушением баланса свертывания и лизиса тромбов. Причина такого процесса пока недостаточно изучена, однако кроворазжижающие (антикоагулянты) препараты уже входят в стандартную схему лечения Sars-CoV-2.
• В большинстве случаев в кровеносном русле образуются так называемые «микротромбы», что приводит к ухудшению течения скрытых и хронических патологий. Последние, в свою очередь, усугубляют инфекционно-воспалительный процесс при COVID-19. К тому же для лечения применяются препараты, влияющие на свертывание крови. Поэтому первое, что нужно сдать и отслеживать в динамике – это показатели свертывающей системы крови: протромбиновое время, АЧТВ, фибриноген. Их в обязательном порядке назначают переболевшим пациентам, особенно если болезнь протекала в среднетяжелой или тяжелой форме. К тому же, фибриноген является белком острой фазы воспаления, его концентрация увеличивается при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях.
• При неблагоприятном течении заболевания может повышаться уровень ферритина- белка острой фазы воспаления, накапливающего железо. Избыток ферритина провоцирует «цитокиновый шторм» - чрезмерную реакцию иммунной системы, которая приводит к внезапному ухудшению состояния и возникает как ответ организма на инфекцию, в том числе и коронавирусную.
• 25(OH)D – главный циркулирующий метаболит витамина D, основной показатель, отражающий уровень витамина D в организме, крепость костной ткани и обмена макроэлементов. Витамин Д играет важную роль в развитии иммунного ответа. Доказано, что его нехватка способствует развитию «цитокинового шторма» – грозного осложнения, которое чаще всего становится причиной дыхательной недостаточности. Кроме того, дефицит витамина D делает организм уязвимым для инфицирования коронавирусом.
• Витамины группы В участвуют в метаболизме, делении клеток и работе нервной системы организма. Два витамина находятся в тесной связке — это фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12). Норма витамина B12 напрямую зависит от концентрации В9. Недостаток быстро приводит к развитию анемии, что приводит к нарушению метаболизма всех клеток организма, в первую очередь клеток крови.
• Железо - необходимый для жизни микроэлемент. Истощение запасов железа в организме может приводить к железодефицитной анемии. В сочетании с уровнем ферритина является важным показателем правильного обмена железа.
• Антитела класса IgG и IgM к коронавирусу SARS-CoV-2.
Выявление иммуноглобулинов имеет вспомогательное значение не столько для диагностики текущей инфекции, сколько для оценки иммунного ответа на перенесенную или текущую инфекцию.
-
849
25 (ОН) Витамин D
-
208
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
-
101
Аланинаминотрансфераза (АлАТ)
-
113
Альбумин
-
4201
Антитела IgG к коронавирусу SARS-CoV-2, к спайковому (S) белку
-
4202
Антитела IgМ к коронавирусу SARS-CoV-2
-
102
Аспартатаминотрансфераза (АсАт)
-
112
Белок общий
-
110
Билирубин общий
-
173
Витамин В12 (кобаламины суммарно)
-
106
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ)
-
117
Глюкоза
-
221
Д-димер
-
145
Железо
-
601
Клинический анализ крови (основные параметры + лейкоцитарная формула + СОЭ)
-
121
Мочевина
-
204
Протромбиновое время, МНО
-
135
С-реактивный белок (количественно)
-
146
Ферритин
-
203
Фибриноген
-
172
Фолиевая кислота (Folic Acid) в сыворотке крови
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Обязательно указывать прием непрямых антикоагулянтов.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
Программа рекомендована для обследования лиц, перенесших COVID-19 или вирусную пневмонию, имеющих сопутствующие хронические заболевания.
С результатами исследований рекомендуем обратиться к лечащему врачу.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб