8 (42363) 65-0-59
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 2053

Диагностика гиперкортицизма: Кортизол в слюне утром, Кортизол в слюне вечером, Кортизол в «малом дексаметазоновом тесте с 1мг» (однократное исследование кортизола общего утром следующего дня после приема дексаметазона (1 мг))

Комплексное исследование, направленное на диагностику и дифференциальную диагностику избытка гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов. Включает исследование циркадного ритма кортизола и малый дексаметазоновый тест.
Гиперкортицизм представляет собой состояние, в основе которого лежит длительное действие на организм избытка глюкокортикостероидных гормонов (ГКС). Сложность диагностики этого состояния, а также поиска источника избытка ГКС связана с малой информативностью исследования общего кортизола в крови, а также ограниченными возможностями определения свободного кортизола в моче. Значительно чаще у пациентов наблюдается нарушение циркадного ритма секреции кортизола, что проявляется в отсутствие снижения или в повышении уровня кортизола в слюне вечером (23:00). Отсутствие подавления кортизола в крови после приема 1 мг дексаметазона – критерий диагностики АКТГ-зависимого гиперкортицизма, наиболее частой причиной которого является кортикотропинома гипофиза.
Диагностика гиперкортицизма – это комплексное функциональное исследование состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, в котором:
1. Выявляют повышенную продукцию кортизола и оценку суточного ритма секреции кортизола по определению его уровня в слюне утром и вечером.
При болезни Иценко-Кушинга увеличена суточная продукция и нарушен ритм секреции кортизола, т.е. отсутствует ночное или вечернее снижение уровня гормона. Напротив, в норме или при функциональном гиперкортицизме в 23–24 ч уровень кортизола должен составлять не более 50% от утреннего результата.
2. Выполняют малый дексаметазоновый тест (малая подавляющая проба с дексаметазоном) (однократное исследование кортизола утром следующего дня после приема 1 мг дексаметазона).
В основе пробы с дексаметазоном лежит подавление продукции эндогенного АКТГ высокими концентрациями экзогенных ГКС по принципу обратной связи.
Программа лабораторного обследования составлена на основании требований к обследованию детей при оформлении в детский сад/школу.
Данный комплекс состоит из перечня тестов, который позволяет оценить первичное состояние организма ребенка, поступающего в детский сад или школу. Результаты этих исследований необходимы для получения медицинской справки по утвержденной Минздравом РФ форме 026У.

None

Функциональная оценка состояния надпочечников и синтеза ГКС;
• Диагностика и дифференциальная диагностика эндогенного (АКТГ-зависимого и АКТГ-независимого), экзогенного и функционального гиперкортицизма;
• Обследование при инциденталомах надпочечника;
• Дифференциальная диагностика гипертензивных состояний;
• Преждевременное половое развитие, ВДКН;
• Acne vulgaris у взрослых;
• Комплексное обследование гинекологических, эндокринологических, терапевтических больных, требующее оценки функционального состояния надпочечников;
• Гирсутизм;
• Ожирение.

С результатами исследований рекомендуем обратиться к лечащему врачу

Стоимость
1 500 руб
Срок выполнения: 10 раб. дней