8 (39535) 617- 19 Корзина
Код исследования: 6059

Молекулярный мониторинг для женщин: Биоценоз урогенитального тракта Фемофлор-16, БакРезиста GLA (выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам)

Комплексная программа обследования предназначена для определения состава микрофлоры урогенитального тракта женщины, а также для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам в исследуемом биологическом материале и бактериальных культурах.


Состав комплекса:

1) Тест №1229 Биоценоз урогенитального тракта Фемофлор-16;

2) Тест №1272 БакРезиста GLA.



1) «Фемофлор-16» – исследование с использованием технологии ПЦР в режиме «реального времени», которое позволяет дать самую полную количественную и качественную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры урогенитального тракта у женщин.


Его отличие от методов предыдущего поколения состоит в возможности определять максимально полный качественный и количественный состав микрофлоры. Проводить исследование труднокультивируемых анаэробных микроорганизмов с высокой чувствительностью и специфичностью. Исследование проводят для определения наличия, степени и характера дисбаланса микрофлоры.


Тест выдается как количественное ПЦР-исследование. Предпочтительным биоматериалом служит соскоб эпителиальных клеток из влагалища (заднебоковые своды). В некоторых клинических случаях возможно исследование других биотопов (уретра, цервикальный канал). Исследование урогенитального биоценоза методом ПЦР относится к прямым методам лабораторного исследования, поэтому взятие биологического материала необходимо проводить из места локализации инфекционного процесса. Решение о выборе места взятия материала для исследования (влагалище, уретра, цервикальный канал) для оценки состояния биоценоза принимает лечащий врач на основании совокупности жалоб пациента и клинической картины.



2) «БакРезиста GLA»: используется для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам: van A\B (ванкомицину, тейкопланину); mec A (метициллину, оксациллину); tem, ctx-М-1, shv (пенициллинам и цефалоспоринам); oxa-40-like, oxa-48-like, оxa-23-like, oxa-51-like, imp, kpc, ges, ndm, vim (карбапенемам) в биологическом материале и бактериальных культурах.


Резистентность микроорганизмов к антибиотикам – это изменение генома бактерий в результате мутации и последующая селекция наиболее удачных вариантов. Резистентность может быть врожденной, если она служит видовым признаком бактерии, и приобретенной, если часть штаммов бактерий сохраняют жизнеспособность при концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции того же вида.

Молекулярно-генетические методы позволяют выявлять гены, ассоциированные с резистентностью к антибактериальным препаратам. Преимуществами такого подхода являются: высокая чувствительность, скорость получения результатов, стандартизованность и технологичность исследования.

Важно, что при проведении исследования не требуются манипуляции с живыми бактериальными культурами, а это, в свою очередь, служит предотвращению распространения и циркуляции микроорганизмов внутри лечебно-диагностических и лабораторных учреждений.


Результаты исследования с набором реагентов для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA):

• персонализированы,

• дают развернутую картину этиологии резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам,

• позволяют сократить сроки для выбора оптимальной антибактериальной терапии,

• снизить экономические затраты на лечение,

• обладают высокой чувствительностью и специфичностью.


Отделяемое угт:
  1. Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
  2. В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
  3. За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
  4. За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
  5. Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
  6. После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
  7. За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
  8. Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
  9. Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
  10. За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.

1) Клинические и/или лабораторные признаки воспалительного процесса урогенитального тракта.

2) Сопутствующая необходимость исследования антибиотикорезистентности у бактерий, вызвавших развитие инфекционных процессов.


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
4 650 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +270 руб
  • Гинекологический набор +110 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.