Кардиотокография плода длительностью более 40 минут (одноплодная беременность)
Кардиотокография (КТГ) - это современная методика оценки состояния плода по характеру его сердцебиения. Проводится КТГ только в третьем триместре беременности, а точнее после 32-ой недели, поскольку только после этого срока появляется взаимосвязь между сокращениями сердца плода и его фунциональным состоянием.
Кардитокография назначается с целью своевременной диагностики нарушений состояния плода, что позволяет врачу акушеру-гинекологу назначить правильное лечение, оценить его эффективность, при необходимости госпитализировать беременную в родильный дом, где по результатам КТГ, УЗИ и допплерометрии определяются оптимальные срок и метод родоразрешения. КТГ проводят в положении беременной на боку или полусидя, для того чтобы, увеличенная в размерах матка не сдавливала нижнюю полую вену (крупный сосуд, несущий венозную кровь от нижней половины тела к сердцу). Сдавление нижней полой вены может приводить к ухудшению состояния беременной, снижению АД, изменению пульса.
Исследование проводится длительно: от 40 минут до 1,5 часов. Такая длительность связана с периодами сна и бодрствования плода. Минимальная длительность исследования составляет 40 минут, в случае, если в течение первых 40 минут исследования плод заснул, и показатели его состояния отклоняются от нормы, исследование будет автоматически продлено.
Показаниями к КТГ во время беременности являются:
Гестоз второй половины беременности;
Заболевания матери (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, анемия и другие);
Резус-конфликт;
Переношенная беременность;
Задержка развития плода;
Маловодие или многоводие;
Многоплодная беременность;
Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (предшествующие данной беременности аборты, выкидыши, преждевременные роды);
Изменение характера шевелений плода (уменьшение или увеличение количества шевелений плода за сутки);
Нарушение маточно-плацентарного или фетоплацентарного кровотока (диагностика кровотока в системе мать-плацента-плод осуществляется с помощью допплерометрии - ультразвукового исследования кровотока).
За 2-3 дня до исследования исключить из питания продукты, которые могут вызвать выделение в кишечнике большого количества газов:
• ржаной хлеб
• мучные изделия
• молоко
• свежие фрукты, капусту и другие зеленые листовые овощи;
• алкоголь и газированные напитки;
• продукты с искусственными подсластителями;
Женщинам с чувствительным пищеварением рекомендуется воздержаться от пищи с высоким содержанием углеводов, жареной и жирной еды: она также может спровоцировать повышенное газообразование.
При наличии объемного скопления газов ультразвуковая волна от датчика не сможет достичь нужной глубины, что исказит результаты обследования.
Осмотр производится при умеренно наполненном мочевом пузыре, кишечник должен быть опорожнен.