Категории
Код исследования: 2559

Aнтитела класса IgА к Bordetella pertussis

Исследование, направленное на выявление специфических антител класса IgА к возбудителю коклюша (Bordetella pertussis), для диагностики острой и текущей инфекции. Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию, одним из характерных признаков которой является продолжительный приступообразный спастический кашель.
Диагностика коклюша основана на эпидемиологических, клинических данных и результатах изменений лабораторных показателей. В клинической лабораторной диагностике коклюша применяют несколько методов.
Один из них - серологический метод, позволяет выявлять в сыворотке крови специфические антитела, направленные к антигенам возбудителей B. рertussis. Серологическую диагностику коклюша целесообразно применять не раньше второй недели заболевания, оптимальными являются сроки с 3-й по 6-ю неделю заболевания.
При первичном инфицировании возбудителем B. рertussis на второй неделе от появления клинических симптомов заболевания начинают синтезироваться антитела классов IgA и IgM. Далее на 3-4-й неделе заболевания начинается синтез антител класса IgG, достигая максимального уровня к 6-8-й неделе и далее постепенно снижаясь. Обнаружение антител класса IgA может свидетельствовать об острой или текущей инфекции у детей и взрослых лиц, не прошедших вакцинацию. У вакцинированных детей и взрослых о наличии инфекции свидетельствует выраженная сероконверсия. При этом отмечается снижение или увеличение уровня специфических антител класса IgA и/или IgG в четыре и более раз, в парных сыворотках, взятых с интервалом не менее 2 недель. Следует отметить, что у детей младше шести месяцев может отсутствовать выработка антител класса IgA на инфекцию, вызванную B. рertussis, поэтому отрицательный результат теста на IgA у детей данного возраста не означает отсутствие коклюша.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Общие показания:

• Для серологической лабораторной диагностики коклюша, вызванного возбудителем Bordetella pertussis.
• Для диагностики острой и текущей инфекции, вызванной Bordetella pertussis, начиная со второй недели от появления первых клинических симптомов заболевания.
• Для диагностики острой и текущей инфекции у детей, не вакцинированных против коклюша.
• Для диагностики острой и текущей инфекции у вакцинированных детей и взрослых при признаках выраженной сероконверсии.

Причины положительного результата:
1. коклюш;
2. острая и текущая инфекция, вызванная возбудителем Bordetella pertussis;
3. легкие, стертые или атипичные формы коклюша при отсутствии типичных клинических проявлений.

Причины отрицательного результата:
1. отсутствие коклюша;
2. отсутствие или снижение иммунного ответа;
3. ранние сроки инфицирования вирусом и отсутствие синтеза специфических антител;
4. ложноотрицательные или неспецифические результаты.

Стоимость
1 610 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 10 раб. дней