8 (42622) 7-01-27 Корзина
Категории
Код исследования: 2569 / B03.004.001

Гастропанель (Пепсиноген I, пепсиноген II, PGI/PGII, гастрин17, H.pylori Ig G, заключение о состоянии ЖКТ)

Комплексный анализ крови, включающий специфические белки пищеварительного тракта (гастрин-17, пепсиноген I и II) и IgG-антитела к H. pylori, который используется для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка и скрининга атрофического гастрита. В комплекс входит заключение о состоянии ЖКТ.
Боль в области желудка (диспепсия) является одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу. На сегодняшний день единственным методом, с помощью которого возможна точная диагностика заболеваний желудка, является гастроскопия с биопсией. Этот метод, однако, инвазивный и достаточно сложный в исполнении и не удобен в качестве скринингового теста при обследовании большого количества пациентов с диспепсией. В качестве такого скринингового теста, позволяющего точно и при этом неинвазивно получить информацию о состоянии слизистой оболочки желудка, был разработан комплексный анализ крови "Гастропанель".
В состав "Гастропанели" входят четыре биомаркера: специфические белки пищеварительного тракта пепсиноген I и II, гастрин-17 и антитела класса IgG к H. pylori., а также показатель PGI/PGII – соотношение пепсиноген I / пепсиноген II.
Пепсиноген является неактивным предшественником фермента пепсина и существует в двух биохимически и иммунологически различных вариантах – пепсиноген I и II. Пепсиноген Iсекретируется только клетками желез тела желудка, поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки тела желудка. Секреция пепсиногена II происходит в клетках желез тела, кардиального и пилорического отделов желудка, а также в бруннеровых железах двенадцатиперстной кишки. В норме небольшое количество пепсиногена I и II поступает в кровь и может быть измерено. При атрофическом гастрите тела желудка количество париетальных клеток, секретирующих соляную кислоту, снижается. При этом также уменьшается концентрация пепсиногена I в крови. Снижение соотношения PGI/PGII (пепсиноген I / пепсиноген II) более точно отражает степень тяжести и распространения атрофического гастрита тела желудка.

Гастрин – это гормон пищеварительного тракта, необходимый для нормального процесса пищеварения. Он стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина специализированными клетками желудка и увеличивает моторику пищеварительного тракта.
Гастрин-17 – одна из разновидностей гастрина, синтезируется преимущественно G-клетками антрального отдела желудка и поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки антрального отдела желудка. При атрофическом гастрите антрального отдела желудка снижается количество G-клеток, а также концентрация гастрина-17 в крови.

Примерно у половины пациентов с инфекцией H. pylori на определенном этапе возникает атрофический гастрит, причем у 10% инфицированных он принимает тяжелое или средней тяжести течение и у 2,5-5% может возникнуть рак желудка. Поэтому идентификация H. pylori – это неотъемлемая часть скрининга атрофического гастрита и рака желудка. Для идентификации H. pylori в состав "Гастропанели" был включен тест на IgG-антитела к этому микроорганизму, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами определения H. pylori. Во-первых, IgG-антитела к H. pylori могут быть обнаружены у 95-100% пациентов с хеликобактериозом, что позволяет считать этот серологический тест одним из самых чувствительных тестов для диагностики этого состояния. Высокая чувствительность теста означает, что отрицательный результат позволяет практически исключить наличие хеликобактериоза. Во-вторых, в отличие от уреазного дыхательного теста или определения антигена H. pyloriв кале, на результат серологических тестов не влияет степень колонизации слизистой оболочки микроорганизмом, наличие кровоточащей язвы, атрофического гастрита, ахлоргидрии желудка на фоне приема ингибиторов протонной помпы и применение антибиотиков.
Совместное измерение концентраций этих четырех биомаркеров позволяет произвести косвенную оценку состояния слизистой желудка и выработать дальнейший план действий.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Допустимо проводить исследование на фоне приема обычных для пациента предписанных врачом лекарств, за исключением препаратов, которые могут влиять на секрецию желудочного сока: за 1 неделю до проведения исследования (после консультации с врачом) следует воздержаться от приёма медикаментов, угнетающих секрецию кислоты в желудке, ингибиторы протонной помпы; за 1 день до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту желудка, таких как антациды и препараты, направленные на защиту слизистой.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Следует проконсультироваться с врачом относительно возможности временной отмены соответствующих препаратов. При невозможности отмены препаратов следует указать применяемые препараты в направлении на исследование.
  8. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка.
Для скрининга атрофического гастрита..

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
4 700 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.