Микробиологическое исследование кала на микрофлору (УПФ, диз.группа и стафилококк золотистый(Staphylococcus aureus)) с опр.чувствительности к антибиотикам и бактериофагам
Определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника.
В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 10^5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основными являются молочно-кислые палочки, стафилококки и стрептококки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10^8, в первую очередь за счёт энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. В толстой кишке преобладают анаэробы (бактероиды, клостридии, лактобациллы). Этот симбиоз бактерий у здорового человека выполняет многие полезные функции: противодействует чужеродным патогенным микробам и вирусам, помогает пищеварению, синтезирует витамины группы В.
Соотношение количества различных микроорганизмов достаточно постоянно. Но вследствие ослабления иммунитета, нерациональной терапии антибиотиками, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Возникает клинический синдром, для которого характерны понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком ослаблении защитных сил, иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса.
Выделяемые микроорганизмы и возбудители: энтеробактерии, сальмонеллёзная и дизентерийная группы, условно-патогенная флора, золотистый стафилококк, дрожжеподобные грибы.
None
Установить возбудителя инфекционного заболевания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся поносами (основная цель исследования - выявление дизентерии и сальмонеллёза у детей и взрослых).
Медицинские осмотры по показаниям.
Профилактическое обследование лиц перед госпитализацией в стационар.
В результате указывается:
1. Наличие или отсутствие роста возбудителя.
2. Количество бактерий, выраженное в КОЕ/мл.
3. Наименование возбудителя.
4. Чувствительность к антимикробным препаратам и бактериофагам (определяется при титре возбудителя более 10*4 КОЕ/мл).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +230 руб