8 (42622) 7-01-27 Корзина
Код исследования: 1911 / А26.07

Бактериологическое исследование материала на флору и чувствительность к антибиотикам и антимикотикам – одна локализация

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.


Это микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав условно-патогенной микрофлоры исследуемого биоматериала, определить их чувствительность к антибиотикам и антимикотикам.

Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека. Наибольшее их количество (около 40 %) обитает в желудочно-кишечном тракте, остальная часть – на кожных покровах, зеве, глотке, в мочеполовой системе и др. Нормальная микрофлора подразделяется на постоянную (составляет до 90 % присутствующих в организме микробов), факультативную (менее 10 %) и случайную (не более 0,5 %).

По способности вызывать инфекционные заболевания микроорганизмы классифицируют на непатогенные (не вызывающие заболевания), условно-патогенные (в норме могут выделяться в небольших количествах и при определенных условиях активно размножаются, приводя к воспалению) и патогенные (являются возбудителями инфекционных заболеваний и в составе нормальной микрофлоры не обнаруживаются).

Бактериологическое исследование (посев на флору) позволяет определить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого клинического материала, в том числе выявить патогенные микроорганизмы. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антимикробным или антимикотическим препаратам.

Ликвор:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Грудное молоко:
  1. Непосредственно перед сбором молока руки и молочные железы нужно вымыть с мылом. Область ареол рекомендуется обработать 70% спиртом или спиртовыми салфетками! На каждую молочную железу по отдельной салфетке.
  2. Для сбора грудного молока необходимы два стерильных контейнера – отдельный для каждой молочной железы.
  3. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  4. Первую порцию молока из каждой молочной железы сцедить в раковину, а вторую (около 5-10 мл) в стерильный контейнер.
Отделяемое ран, пунктатов:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Мокрота:
  1. На контейнере указывается ФИО, дата рождения, дата и время сбора биоматериала.
  2. Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
  3. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь.
  4. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Секрет простаты:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Эякулят:
  1. Сбор осуществляется в стерильный контейнер путем самостоятельной мастурбации без использования дополнительных средств возбуждения, гелей, смазок и т.п.
  2. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Отделяемое глаз:
  1. Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Моча:
  1. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  2. Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
  3. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  4. Необходимо собрать среднюю порцию мочи после сна в стерильный контейнер и плотно закрыть крышкой.
  5. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  6. Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
Отделяемое зева:
  1. Взятие материала осуществляется утром.
  2. Взятие материала у детей на грудном вскармливании проводится перед кормлением.
  3. Перед манипуляцией не следует есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и т.п.
  4. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.

Установить возбудителя инфекционного заболевания.
Подбор рациональной антимикробной или антимикотической терапии.
Оценка эффективности проводимой терапии.

Интерпретация результатов исследования проводится лечащим врачом с учетом анамнеза, клинических проявлений и сопутствующих факторов.

Стоимость
1 400 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +350 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.