8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 2960 / A09.05.118

Специфические IgЕ из помета волнистого попугайчика (е77)

Количественное определение аллерген-специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам помета волнистого попугайчика.


Волнистый попугай является одним из видов, относящихся к семейству попугаевые. Широко распространен среди всех домашних клеточных птиц. В некоторых случаях, при наличии предрасположенности, на белки попугая может развиваться аллергическая реакция. Белки-аллергены находятся в слюне, чешуйках кожи, а также помете птицы. Аллергическая реакция может проявиться у сенсибилизированных лиц при непосредственном контакте с попугаем (например, при его кормлении) или при уборке клетки. Помет попугая - ингаляционный аллерген и также может попадать в организм в качестве компонента домашней пыли. Аллергическая реакция возможна даже при однократном контакте с аллергеном. Поскольку аллергены птиц могут переноситься с одеждой человека, инвентарем, предметами быта, то они могут присутствовать даже в тех местах, где нет и никогда не было попугаев. Поэтому люди, чувствительные к этим аллергенам, могут страдать от аллергии, даже не имея непосредственного контакта с ними, а просто находясь рядом с человеком, бывающим периодически рядом с птицами. В основном аллергию на попугаев провоцируют белки-антигены, которые содержатся в экскрементах и на перьях птиц. Также вызывают аллергическую реакцию мелкие клещи, которые паразитируют на коже и перьях попугаев. Такой вариант возможен при содержании птицы в домашних условиях или при профессиональном контакте у людей, занимающихся селекцией волнистых попугайчиков.


Проявления симптомов аллергической реакции, как правило, возникают очень быстро – в течение минут или часов. Возможно возникновение аллергического ринита в виде чихания, зуда в носу, ринореи, конъюнктивита с отечностью, покраснением, зудом глаз, слезотечением, проявлений реакции со стороны ротоглотки – першения и зуда в горле, кашля. Характерны признаки бронхоспазма - ощущение заложенности в грудной клетке, кашель, одышка с затруднением выдоха, в тяжелых случаях удушье. Могут появиться отечность и зуд кожного покрова, различные высыпания. В случае длительного контакта развивается альвеолит – воспалительное поражение альвеол легких, вызывающее при отсутствии лечения их фиброз и признаки дыхательной недостаточности.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  7. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  8. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
Для оценки риска развития аллергических реакций к помету волнистого попугайчика.

Причины повышения уровня специфических IgЕ:
1. наличие аллергических реакций к помету волнистого попугайчика;
2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к помету волнистого попугайчика.

Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования.

Стоимость
700 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.