8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 4443 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам молочной смеси

Аллергические болезни занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости детского возраста и, как правило, протекают тяжело, плохо поддаются лечению и являются источником хронических заболеваний у ребенка. В связи с этим большое значение имеет ранняя диагностика аллергических заболеваний, являющаяся основой профилактики и назначения адекватного лечения.
Выделение IgE-зависимой аллергической реакции имеет решающее значение при определении подхода к терапии, коррекции диеты и образа жизни и, что особенно важно, для профилактики прогрессирования процесса, его обострений и осложнений.
При этом существует ряд проблем в постановке диагноза у детей раннего возраста. Это связано с разнообразием клинических проявлений (кожные реакции, нарушения со стороны пищеварительной и дыхательной систем), которые могут быть симптомами не только аллергических заболеваний. К тому же проведение некоторых методов диагностики противопоказано в данной возрастной группе (например, кожные тесты с аллергенами).
Лаборатория «ЮНИЛАБ» предлагает комплексное обследование на наличие в организме специфических иммуноглобулинов Е к пищевым белкам-аллергенам коровьего молока (АБКМ), к которым у детей часто наблюдается повышенная чувствительность.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. Сенсибилизация к БКМ встречается у 75% детей с пищевой аллергией. Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока. Казеины составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами.
Большое значение в патогенезе АБКМ у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к раннему чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к сенсибилизации к БКМ.
Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.
 Частота сенсибилизации к белкам молока составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин (таблица 1).
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью.

Бычий сывороточный альбумин (e204) Основной аллерген говядины и минорный аллерген коровьего молока. Тест применяют в комплексной диагностике аллергии в целях установления причинно-значимых аллергенов. Бычий сывороточный альбумин (БСА) является основным белком сыворотки крови коров. Является причиной реакций на говядину и телятину у больных с АБКМ.
α-лактальбумин (f76)   Составляет 25% сывороточных протеинов и около 5% всех белков молока. В секреторных клетках молочной железы он выступает регулятором синтеза лактозы. α-лактальбумин исчезает в течении 30 мин. при нагревании 100°С, перекрестно реагирует с α-лактальбуминами молока других видов животных, в 10% случаев так же имеется перекрестная реактивность IgE-антитела с β-лактоглобулинами. Структура коровьего α-лактальбумина на 72% идентична человеческому, обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, что делает его очень важным компонентом детского питания.

β-лактоглобулин (f77) Белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. β-лактоглобулин исчезает в течение 15 мин. при нагревании 100°С. Аллергенные свойства частично сохраняются даже после термической обработки (пастеризации молока), но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте), перекрестно реагирует с β-лактальбуминами молока других видов животных, в 10% случаев так же имеется перекрестная реактивность IgE-антитела с α-лактальбуминами.

Казеин (f78) - устойчив к нагреванию (более 120 мин. при 100°С), является маркером постоянной аллергии на коровье молоко. Фракция казеина представляет 80% всех молочных белков. Сложный белок (фосфопротеид), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Образуется из предшественника казеина – казеиногена, при створаживании молока. Пациенты, чувствительные к казеину, подвержены риску тяжелых реакций при употреблении продуктов без молока, но содержащих казеин как добавку (сосиски, шоколад, чипсы, печенье).

молоко кипяченое (f231) Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с денатурированными пищевыми белками.

молоко козье (f300) IgE-сенсибилизацию к козьему молоку наблюдают у 80,6% детей с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Более низкое содержание лактозы делает продукт приемлемым для людей с ее непереносимостью. Благодаря отсутствию аллергена альфа-1s-казеина козье молоко относительно реже вызывает аллергическую реакцию, но не рекомендовано союзом педиатров РФ для замены при аллергии на БКМ.

кефир (f63) IgE-сенсибилизация может быть выявлена как на модифицированный белок, так и кефирные дрожжи.

соя (f14) В составе сои более 20 аллергенных белков. Соя - это травянистое растение из семейства бобовых, которое используют при замене молочных продуктов. Около четверти больных с сенсибилизацией к БКМ имеют симптомы аллергии на белок сои. При аллергии на белки сои перекрестная реакция может возникнуть при употреблении в пищу гороха, фасоли, чечевицы, арахиса и картофеля. У некоторых сенсибилизированных к пыльце березы пациентов также может проявляться чувствительность к аллергенам сои.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  4. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  7. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  8. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  9. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз и др.).

2. Оценка риска развития аллергических реакций на данную смесь аллергенов.


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Причины повышения уровня специфических IgE:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.



Причины снижения уровня специфических IgE:


При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
3 400 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 4 раб. дн.