- Диагностика иммунодефицитных состояний
- Диагностика пищевой непереносимости
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические IgE к аллергенам куриного мяса (f83)
Определение специфических IgE к аллергенам куриного мяса.
Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5 % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин. При сенсибилизации к аллергену курицы возможна перекрестная реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом "птица-яйцо") возникает сенсибилизация к куриному мясу.
Специфические IgE к мясу курицы могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Тяжелые реакции возникают крайне редко. Описаны единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом..
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
2. Оценка риска развития аллергических реакций на данный аллерген.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Причины повышения уровня специфических IgE:
1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб