- Диагностика иммунодефицитных состояний
- Диагностика пищевой непереносимости
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Суммарные IgE к смеси аллергенов цитрусовых: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин (fm18)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к смеси цитрусовых аллергенов: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин.
Обращаем Ваше внимание на то, что результат общий по смеси!
Фрукты являются часто встречающимися аллергенами. Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к фруктам может быть связана не только с аллергической реакцией на сами плоды или их цветы, но и с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.
Апельсин – наиболее распространенный представитель цитрусовых, относящийся к сильным аллергенам. Благодаря наличию комплекса витаминов и других биологически активных веществ, полезен для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов; пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения. Обладает высокой аллергизирующей активностью, входит в число 10 наиболее часто встречающихся аллергенов у детей. В нем выделяют 4 аллергена: 2 из них термостабильны, то есть не разрушаются при воздействии различных температур, и еще 2 отвечают за развитие перекрестных реакций.
Лимон – представитель цитрусовых, содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины и др., полезен при авитаминозах. Как и прочие цитрусовые, является одной из частых причин развития аллергического дерматита. Существует вероятность развития перекрестной реакции (кросс-реактивности) аллергенов лимона с аллергенами иных цитрусовых.
Грейпфрут – представитель цитрусовых, источник витамина С, витаминов группы В и ряда полезных минералов, содержит значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ, активизирует пищеварение, употребляется в лечебных целях в составе различных диет. Аллергены грейпфрута в достаточной степени не характеризованы, обсуждается роль пектинов.
Мандарин – плод небольшого вечнозеленого дерева, рода Цитрус, семейства Рутовые. Причиной развития сенсибилизации может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор – белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, – сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен – сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы – также сильного аллергена).
Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к аллергенам цитрусовых может проявляться нарушением функции пищеварения (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Следует помнить, симптомы могут появиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком цитрусовых в составе. Также возможны перекрестные реакции с пыльцой злаковых трав, березы, полыни, амброзии, подорожника, с плодами растений семейства Розоцветных (яблоко, груша, айва, абрикосы, сливы, вишня, клубника, ежевика, малина и пр.), а также с орехами, дыней, арбузом, томатом, ананасом, бананом, иными цитрусовыми и др.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
2. Оценка риска развития аллергических реакций на смесь цитрусовых.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к смеси аллергенов цитрусовых;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к смеси аллергенов цитрусовых.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном,
- проведение медикаментозного лечения.