8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 5492

Суммарные IgE к смеси аллергенов фруктов и ягод: банан, груша, апельсин, клубника, яблоко, персик, авокадо (fx30)

Состав смеси: банан, груша, апельсин, клубника, яблоко, персик, авокадо.


Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов, без уточнения конкретного причинного аллергена.


Фрукты являются часто встречающимися аллергенами. Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к фруктам может быть связана не только с аллергической реакцией на сами плоды или их цветы, но и с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.


Апельсин – наиболее распространенный представитель цитрусовых, относящийся к сильным аллергенам. В нем выделяют 4 аллергена: 2 из них термостабильны, то есть не разрушаются при воздействии различных температур, и еще 2 отвечают за развитие перекрестных реакций.


Яблоко – один из самых распространенных фруктов в мире. Яблоко содержит множество аллергенов, концентрация которых зависит от сорта яблок и их зрелости. Также следует помнить, что более количество аллергенов выявлено в кожуре. После термической обработки концентрация аллергенных белков значительно снижается, поэтому, например, запеченные яблоки могут не вызывать аллергические реакции у сенсибилизированных лиц.


Груша – род фруктовых деревьев семейства Розоцветные (к которому относятся также яблони, абрикосы, персики и пр.). Происходит из Китая, встречается в диком виде в западной Азии и восточной Европе. Многие сорта груши культивируются в различных регионах с умеренным климатом. Ряд исследований доказал, что кожица плода груши является более аллергенной, чем мякоть. Более 40% пациентов с аллергией на грушу переносят прием мякоти плодов.


Банан – один из довольно редких аллергенов как для детей, так и для взрослых. Причем аллергия развивается чаще при употреблении в пищу свежих, сырых бананов, так как при воздействии тепла (высушивание до состояния сухофруктов, выпечка и пр.) большинство аллергенов банана распадается.


Клубника широко используется в производстве кондитерской и кисломолочной продукции и при этом обладает достаточно сильной аллергенной активностью. Иногда это обусловлено условиями культивирования, хранения, в особенности наличием веществ, использующихся для обработки ягод. Кроме того, клубника способствует повышению количества гистамина в организме, что тоже может быть причиной аллергии.


Персик – плод деревьев семейства Розоцветных. В нем выделяют 2 вида аллергии. Первый вид отвечает за развитие перекрестных реакций, преимущественно с березой. Второй – аллергия непосредственно на плоды – сенсибилизация к белкам-аллергенам, содержащимся в самом фрукте. Второй вид аллергии наиболее распространен в южных районах, где нет берез. Реакцию могут вызвать как свежие фрукты, сухофрукты, так и приготовленные из персиков продукты (соки, варенья, джем, консервированные продукты), масло. При этом более тяжелое течение сенсибилизации, как правило, возможно при поедании персика с кожурой, так как в ней содержится белок, устойчивый к высоким температурам в бОльших концентрациях, чем в мякоти.


Авокадо – плодовое растение рода Персея, семейства Лавровые, родом из Южной и Центральной Америки, распространено в различных тропических и субтропических регионах. Существует несколько разновидностей авокадо. Его плоды употребляют в пищу в составе салатов, бутербродов, гарниров, это хороший источник витаминов и минералов. Масло авокадо используется в косметических средствах. Не считается сильным аллергеном, но у тех, кто склонен к поллинозу, пищевым аллергиям, он может провоцировать отрицательную иммунную реакцию. Заболеванию подвержены люди любой возрастной категории.



Клиническими проявлениями сенсибилизации являются нарушение функции пищеварительной системы (эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), а также нарушение функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с пыльцой березы, полыни, тимофеевки, арахисом, фундуком, сельдереем, томатами, киви, личи, манго, бананом, абрикосом, морковью, грушей и пр.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

2. Оценка риска развития аллергических реакций на данную смесь аллергенов.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Причины повышения уровня специфических IgE:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Причины снижения уровня специфических IgE:


При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
1 200 руб
Срок выполнения: 1