8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 5493

Суммарные IgE к смеси аллергенов фруктов: груша, яблоко, персик, черешня, слива (fx90)

Состав смеси: груша, яблоко, персик, черешня, слива.


Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов, без уточнения конкретного причинного аллергена.


Фрукты являются часто встречающимися аллергенами. Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к фруктам может быть связана не только с аллергической реакцией на сами плоды или их цветы, но и с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.


Груша – род фруктовых деревьев семейства Розоцветные (к которому относятся также яблони, абрикосы, персики и пр.). Происходит из Китая, встречается в диком виде в западной Азии и восточной Европе. Многие сорта груши культивируются в различных регионах с умеренным климатом. Ряд исследований доказал, что кожица плода груши является более аллергенной, чем мякоть. Более 40% пациентов с аллергией на грушу переносят прием мякоти плодов.


Яблоко – один из самых распространенных фруктов в мире. Яблоко содержит множество аллергенов, концентрация которых зависит от сорта яблок и их зрелости. Также следует помнить, что более количество аллергенов выявлено в кожуре. После термической обработки концентрация аллергенных белков значительно снижается, поэтому, например, запеченные яблоки могут не вызывать аллергические реакции у сенсибилизированных лиц.


Персик – плод деревьев семейства Розоцветных. В нем выделяют 2 вида аллергии. Первый вид отвечает за развитие перекрестных реакций, преимущественно с березой. Второй – аллергия непосредственно на плоды – сенсибилизация к белкам-аллергенам, содержащимся в самом фрукте. Второй вид аллергии наиболее распространен в южных районах, где нет берез. Реакцию могут вызвать как свежие фрукты, сухофрукты, так и приготовленные из персиков продукты (соки, варенья, джем, консервированные продукты), масло. При этом более тяжелое течение сенсибилизации, как правило, возможно при поедании персика с кожурой, так как в ней содержится белок, устойчивый к высоким температурам в бОльших концентрациях, чем в мякоти.


Черешня является видом рода Слива семейства Розовые и считается сильным аллергеном. Известна в Европе несколько тысячелетий и была представлена лишь в умеренном климате центральной и южной Европы. Культурные сорта распространены также в Азии и Америке. Хотя плоды часто называют ягодой (подобно вишне), по научному определению их плоды причисляются к фруктам, так как обладают только одним семенем, находящимся внутри сочной мякоти. Сами плоды имеют высокие вкусовые качества и содержат много витаминов, минералов, пектиновых веществ, а также большое количество антоцианов.


Слива – это растение семейства розовых подсемейства миндальных. Ее плод является аллергеном со средней степенью активности. Аллергия на свежую и сушеную сливу (чернослив) встречается нечасто. Но если есть аллергическая реакция на черешню, вишню, абрикос или персик – плоды семейства Розоцветные, то, вероятно, будет негативная реакция и на сливу.



Клиническими проявлениями сенсибилизации являются нарушение функции пищеварительной системы (эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), а также нарушение функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с пыльцой березы, полыни, тимофеевки, арахисом, фундуком, сельдереем, томатами, киви, личи, манго, бананом, абрикосом, морковью, грушей и пр.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

2. Оценка риска развития аллергических реакций на данную смесь аллергенов.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Причины повышения уровня специфических IgE:

1. Наличие аллергических реакций к данной смеси аллергенов;

2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Причины снижения уровня специфических IgE:


При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
1 200 руб
Срок выполнения: 1