- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Гаптоглобин
Белок острой фазы, способный связывать гемоглобин и выполняющий ряд регуляторных функций.
Гаптоглобин – белок, присутствующий в крови человека, основной функцией которого является связывание гемоглобина с формированием тяжелого дисперсного комплекса, который в свою очередь, теряет способность преодолевать узкие каналы почечных клубочков, тем самым предотвращая потерю гемоглобина и, соответственно, железа из человеческого организма. Данная функция также предотвращает разрушение почечных канальцев.
Синтезируется гаптоглобин в печени, жировой ткани и в лёгких; данный процесс происходит под контролем цитокинов в период воспаления, по этой причине его относят к природным бактериостатическим агентам Fe-зависимых бактерий (например, Escherichia coli).
Кроме основной функции – поддержание жизненно-необходимого уровня железа в организме, данный белок и его комплексы контролирует воспалительные процессы, протекающие местно.
• При стимуляции выработки гаптоглобина его уровень повышается и достигает пика на 4-6 день.
• Показатели уровня нормализуются в течение 2 недель после удаления стимула.
• Повышенные значения уровня гаптоглобина в крови указывают на неблагоприятное течение болезни; тканевой некроз или малигнизацию.
• Снижение уровня гаптоглобина является важным признаком внутрисосудистого гемолиза, гемолиз вне кровяного русла понижением гаптоглобина не сопровождается.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
Диагностика заболеваний и оценка функции печени;
Анемия, подозрение на гемолиз;
Реакции на переливание крови (анализ пре- и посттрансфузионных образцов крови реципиента);
Гипертония беременных;
Обследование пациентов с искусственными клапанами сердца;
Оценка острофазных показателей воспаления и нарушений в а2-фракции глобулинов на электрофореграмме.
Повышение значений:
1. Острые воспалительные процессы, травмы, некроз, сепсис;
2. Злокачественные заболевания (миеломная болезнь, болезнь Ходжкина);
3. Нефротический синдром;
4. Обструкция желчевыводящих путей;
5. Туберкулёз;
6. Коллагенозы;
7. Мальнутриция;
8. Лекарственные препараты: Кортикостероиды; Андрогены.
Понижение значений:
1. Тяжёлые заболевания печени (цирроз);
2. Гемолитические анемии;
3. Врождённая агаптоглобулинемия;
4. Дефицит фолиевой кислоты и/или витамина В12;
5. Гемоглобинопатии, малярия;
6. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
7. Синдром мальабсорбции;
8. Период новорожденности;
9. Беременность;
10. Наличие искусственных клапанов сердца;
11. Интенсивные занятия спортом;
12. Лекарственные препараты: Эстрогены; Оральные
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб