- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кищечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Генотипирование вируса гепатита С (определение 1a, 1b, 2, 3а, 4 генотипов)
Тест для оценки риска перехода гепатита С в хроническую форму, а также определения тактики и дозы интерферонотерапии у инфицированных больных.
Важнейшей особенностью вируса гепатита С (ВГС) является его чрезвычайно высокая изменчивость, обусловленная формированием большого числа разных генотипов и субтипов, которые не всегда различимы иммунологическими методами и характеризуются различной степенью вирулентности и устойчивости к лечебным препаратам (рибавирину, интерферону), что обуславливает необходимость селективного индивидуального подхода к выбору терапии. Согласно современной классификации, отражающей клинические особенности заболевания, ВГС предложено дифференцировать на 6 основных генотипов, подразделяемых на большое количество субтипов.
Идентификация генотипа и подтипа ВГС представляет клинически важную задачу и используется для непосредственного определения продолжительности и типа антивирусной терапии. Адекватность и длительность терапии, а, следовательно, и стоимость лечения, напрямую зависят от определяемой разновидности ВГС.
В Российской Федерации распространены по убывающей частоте генотипы: 1 (чаще субтип 1b, чем 1a), 3 (чаще субтип 3а), 2. При инфицировании пациента субтипом 1b хронический вирусный гепатит С развивается примерно в 90% случаев, при наличии субтипов 2 и 3а - в 33-50%. У пациентов с субтипом 1b заболевание протекает в более тяжелой форме и часто заканчивается развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. При инфицировании субтипом 3а у больных более выражен стеатоз, поражение желчевыводящих путей, повышение активности АЛТ и менее выражены фиброзные изменения в печени, чем у пациентов с субтипом 1b. При лечении интерфероном-альфа больных хроническим вирусным гепатитом С с субтипом 1b эффективность терапии отмечается в среднем в 18% случаев, у инфицированных другими субтипами - в 55%. Использование комбинированной схемы лечения (интерферон-альфа в сочетании с рибавирином) повышает эффективность терапии. Стойкий ответ наблюдается у 28% больных с субтипом 1b и у 66% - с другими субтипами ВГС.
Согласно рекомендациям Минздрава РФ от 3 сентября 2014 г., генотипирование вируса гепатита C должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии в целях планирования ее продолжительности, прогнозирования эффективности, в отдельных случаях – для расчета дозы противовирусных препаратов.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
• Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С
• Определение тактики лечения пациентов
• Точная оценка эффективности лечения
• Прогноз хронизации инфекционного процесса
• Определение прогрессирования заболевания
• Для принятия решения о биопсии печени.
При обнаружении РНК HCV указывается генотип
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб