- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- Возбудители острых кищечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Токсоплазма (Toxoplasma gondii) - качественное определение ДНК
Определение ДНК токсоплазмы (Toxoplasma gondii) в сыворотке крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Токсоплазма гондии – это одноклеточный паразитарный микроорганизм, который обнаруживается в земле и в организме некоторых животных и способен вызывать инфекционное заболевание токсоплазмоз.
Токсоплазма очень распространена во всем мире. Инфицированность населения в некоторых странах составляет 95 %. Данный паразит способен поражать млекопитающих, грызунов и птиц. Это одна из так называемых TORCH-инфекций (перевод первых букв латинских названий токсоплазмы, краснухи, цитомегаловируса, герпеса), являющихся опасными для плода.
Путь инфицирования токсоплазмами обычно пероральный. Микроорганизм попадает в организм человека с водой и едой, зараженной паразитами, особенно с сырым или недостаточно термически обработанным мясом. Так как частым переносчиком инфекции являются кошки, заражение возможно при уборке кошачьего туалета инфицированного животного и несоблюдении личной гигиены. Вероятен трансплацентарный путь передачи инфекции – от матери к ребенку. Человек также может заразиться при переливании крови и пересадке донорских органов.
Впервые возникшая или реактивированная токсоплазменная инфекция может протекать тяжело и вызывать осложнения у пациентов с ослабленной иммунной системой: пациентов с ВИЧ, первичными иммунодефицитами, больных, получающих химиотерапию или иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов.
При инфицировании во время беременности риск передачи токсоплазмы плоду составляет 30-40 %. Заражение в ранние сроки приводит к выкидышу, мертворождению или серьезным неврологическим нарушениям у новорождённого. У большинства детей, инфицированных в поздние сроки беременности, симптомы токсоплазмоза проявляются только через несколько лет после рождения: потеря слуха, серьезные проблемы с глазами и неврологический дефицит.
Существует несколько способов выявления токсоплазмоза. Выбор методики и материала зависит от клинической картины заболевания. Молекулярно-генетический метод обладает высокой чувствительностью и видоспецифичностью – при активной инфекции ДНК токсоплазм можно определить с большой точностью.
Присутствие ДНК т. гондии в крови свидетельствует об активном инфекционном процессе.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
•Обследование до и во время беременности.
•ВИЧ-инфекция, иммунодефицитные состояния.
•Гепатоспленомегалия неясной природы.
•Лихорадка неясной природы.
•Энцефалиты разной степени тяжести.
•Хронические миозиты, лимфоаденопатии в стадии обострения.
•Невынашивание беременности.
•Присутствие в доме кошки.
«обнаружено»:
в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для Toxoplasma gondii, инфицирование Toxoplasma gondii;
«не обнаружено»:
в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для Toxoplasma gondii. или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб