8 (42356) 3-96-07 Корзина
Категории
Код исследования: 1256 / A26.08.030.001

Хламидия пневмония (Chlamydophila pneumoniae) - качественное определение ДНК (1 локализация)

Качественное определение ДНК Chlamydia (Chlamydophila) pneumoniae методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».



Chlamydia (Chlamydophila) pneumoniae – внутриклеточный паразитарный микроорганизм, источник инфекционного поражения органов дыхания.


C. pneumoniaе вызывает поражения верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, синусит, средний отит, бронхит) и пневмонию у детей и молодежи, а также рецидивирующие инфекционные заболевания органов дыхания у старших возрастных групп.


C. pneumoniaе передается только от человека к человеку. Вспышки респираторных заболеваний хламидийной этиологии чаще бывают в тесных коллективах. У 70 % зараженных Chlamydia pneumoniae может бессимптомно находиться в дыхательных органах (персистировать). Инкубационный период точно не установлен. Иногда заболевание проявляется через много месяцев после инфицирования, а бактерии способны длительно сохраняться на слизистых верхних дыхательных путей даже после выздоровления человека.


Воспаление легких, вызванное C. Pneumoniae (по некоторым данным, это около 10 % всех случаев), относится к атипичным пневмониям. Атипичную пневмонию можно заподозрить при постепенном повышении температуры, сухом кашле без отхождения мокроты, першении в горле и выраженных общих симптомах – головной боли, недомогании, слабости. Все эти признаки отличают болезнь от типичной пневмонии, для которой характерны резкий подъем температуры и выделение гнойной мокроты.


Выявление респираторных заболеваний, вызванных C. pneumoniaе, имеет определенные сложности. C. pneumoniaе очень трудно обнаружить при бактериологическом посеве. Наиболее достоверным методом определения наличия Chl. pneumoniae в биоматериале на сегодняшний день является ПЦР-диагностика. Это метод, с помощью которого можно зафиксировать наличие генетического материала возбудителя для того, чтобы впоследствии подобрать эффективное лечение.


Соскоб из зева:
  1. За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания.
  2. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот. Также исключить курение.

1. Установление причины воспалительных заболеваний нижних дыхательных путей

2. Диагностика атипичной пневмонии

3. Оценка эффективности проводимой антибактериальной терапии

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.




«Обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала обнаружены фрагменты ДНК, специфичные для Chlamydophila pneumoniae; инфицирование Chlamydophila pneumoniae.


«Не обнаружено» – в анализируемом образце биологического материала не найдены фрагменты ДНК, специфичные для Chlamydophila pneumoniae, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности теста.


Стоимость
750 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +300 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.