8 (42356) 3-96-07 Корзина
Категории
Код исследования: 1388 / A26.08.031.001

Возбудители коклюша (Bordetella pertussis,Bordetella holmesii), паракоклюша (Bordetella parapertussis) и бронхисептикоза (Bordetella bronchiseptica), качественное определение ДНК

Дифференцированное выявление возбудителей коклюша и коклюшеподобных заболеваний.


Род Бордетелла (Bordetella species) включает в себя 15 видов бактерий, многие из которых могут вызывать заболевания дыхательных путей у человека, среди них наибольшую значимость имеют возбудители коклюша (Bordetella pertussis, Bordetella holmesii), паракоклюша (Bordetella parapertussis), бронхисептикоза (Bordetella bronchiseptica).

Коклюш – острая воздушно-капельная инфекция, вызываемая микроорганизмами вида Bordetella pertussis, характеризуемая поражением слизистой оболочки преимущественно гортани, трахеи, бронхов и развитием судорожного приступообразного кашля.

Коклюш относят к детским инфекциям, однако в возрастной структуре в последние годы преобладают подростки и взрослые, которые в большинстве случаев переносят коклюш в атипичной форме. У грудных невакцинированных детей коклюш протекает очень тяжело и представляет прямую угрозу для жизни.

Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка респираторного тракта. Палочки коклюша проявляют строгий тропизм к клеткам мерцательного эпителия, прикрепляются к ним и размножаются на поверхности слизистой оболочки, не проникая в кровоток. Размножение обычно происходит на протяжении 2-3 недель и сопровождается выделением ряда сильных экзотоксинов, основными из них являются КТ (коклюшный токсин) и аденилатциклаза, которые способствуют развитию патологического процесса (воспаление, увеличение секреции слизи, появление изъязвлений эпителия дыхательных путей, очаговый некроз).

Паракоклюш – острое инфекционное заболевание дыхательной системы, поражающее как детей, так и взрослых. Возбудителем паракоклюша является Bordetella parapertussis. Протекает с коклюшеподобными симптомами, при этом наблюдается более стертая смена периодов, легкое течение, редкое развитие осложнений, преимущественно у детей.

Bordetella bronchiseptica – возбудитель бронхосептикоза, который поражает главным образом домашних животных, а также людей, инфицирующихся при контакте с больными животными. Бронхосептикоз у людей протекает в виде ОРЗ с приступами сухого кашля, особенно перед сном. Клинически (по симптомам) различить данные заболевания не представляется возможным, в связи с этим лабораторная диагностика представляет особое значение.

Отдельно стоит выделить бактерию Bordetella holmesii, о которой в последние годы появилось значительное количество публикаций (как в зарубежной, так и в отечественной литературе), свидетельствующих об увеличении циркуляции штаммов B. holmesii среди населения.

В России Bordetella holmesii была впервые обнаружена в 2021 году. Bordetella holmesii имеет особенности:

•не вырабатывает коклюшный токсин, поэтому против нее пока не работает противококлюшная вакцина (ни цельноклеточная, ни бесклеточная);

•активирует удаление железа из внеклеточной среды;

•генетически отличается от остальных бордетелл (Bordetella) – на 400 генов (около 0,5% от всех), в связи с этим она более устойчива к антибактериальным препаратам.

Bordetella holmesii, полагается, вызывает как инвазивные инфекции (бактериемия, эндокардит, перикардит, менингит, пневмонию, артрит), так и коклюшеподобные симптомы. B. holmesii может встречаться в виде моно- или ко-инфекции с B. pertussis и B. parapertussis. Клиническая картина похожа на коклюшную инфекцию: отмечается цикличность течения, постепенное нарастание кашля, появление приступообразного кашля на фоне нормальной температуры и слабых катаральных явлений. Однако, часто протекает в легкой форме при моноинфекции. Если же данная бактерия выявляется совместно с B. pertussis и B. parapertussis (ко-инфекция), это приводит к более тяжелому течению заболевания.


Диагностика коклюша и коклюшеподобных заболеваний может проводиться несколькими методами: бактериологическим, серодиагностики (выявление антител к возбудителю), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В соответствии с СанПин 3.3686-21 от 28.01.2021г. (с изменениями на 25.05.2022г.), выбор метода лабораторной диагностики коклюша определяется сроком заболевания.

Наиболее предпочтительным является молекулярно-генетический метод, а именно ПЦР, позволяющий обнаружить ДНК возбудителя как на ранних, так и поздних сроках, вплоть до 4-5 недели заболевания включительно, в том числе на фоне проведения антибиотикотерапии. Проводится однократно для диагностики заболевания. Наличие в анамнезе вакцинации против коклюша не влияет на результаты ПЦР. В ПЦР-исследовании обнаруживается ДНК не только живых, но и погибших микробов, которые сохраняются в биологическом материале от 1 недели до 3-4 недель (не более 28-35 дней). В связи с этим ДНК может быть обнаружена на фоне клинического выздоровления и после успешного лечения антибиотиками, поэтому ПЦР не рекомендуется использовать для подтверждения эффективности лечения.

Тест №1388 выполняется методом ПЦР, который включен в утвержденный нормативными документами диагностический алгоритм коклюша. Особенностью данного исследования является его усовершенствованная тес-система, способная выявить ДНК B. holmesii, в отличие от стандартных тест-систем*.

* B. holmesii имеет близкородственный геном с B. pertussis, в связи с чем стандартные ПЦР-тесты на коклюш распознают ее ДНК как B. pertussis, то есть возможен ложноположительный результат на коклюш.


Соскоб эпителия:
  1. За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
  2. За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.

• для лабораторного подтверждения заболевания коклюшем, паракоклюшем и бронхосептикозом

• при приступообразном кашле продолжительностью более 5-7 дней у детей

• по эпидемиологическим показаниям (лицам, бывшим в контакте с больными коклюшем)


Интерпретация результатов производится лечащим врачом с учетом данных клинической картины, анамнеза, а также результатов иных лабораторных и инструментальных исследований.


«Обнаружено» (положительный результат) – в анализируемом образце биологического материала обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для Bordetella pertussis, Bordetella holmesii, Bordetella parapertussis или Bordetella bronchiseptica.


«Не обнаружено» (отрицательный результат) – в анализируемом образце биологического материала не обнаружен фрагмент ДНК, специфичный для Bordetella pertussis, Bordetella holmesii, Bordetella parapertussis или Bordetella bronchiseptica, либо концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +280 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.