WELLNESS (32 гена) Рацион питания, метаболизм алкоголя, метаболизм кофеина, физическая нагрузка, непереносимости, вкусовые ощущения, никотин, психологические зависимости, пищевое поведение, потребность в витаминах, уровень холестерина, спортивный потенциал (ACE, ACTN3, ADD1, ADH1B, ADRB2, ADRB3, ALPL, APOA5, ApoE, BCMO1, CD36, CETP, CHRNA5, CYP11B2, CYP1A2, DRD2, FABP2, FADS1, FTO, FUT2, GLUT2, GSTP1, HLA, LCT, MC4R, MnSOD, MTHFR, PPARG, TAS2R38, TCF7L2, VDR) (MyG)
Генетическое исследование, позволяющее выявить наследственно обусловленные особенности обмена веществ, которые определяют предрасположенность или устойчивость к развитию некоторых отклонений в состоянии здоровья или заболеваний, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания и образа жизни.
Гены несут в себе практическую информацию об особенностях вашего организма. Вы индивидуальны и генетические предрасположенности к определенным физиологическим состояниям указывают на ряд характерных для вас особенностей. Гены на 40% определяют здоровье человека, 50% зависит от образа жизни (привычки, питание, спорт, экология) и лишь 10% – от оздоровления и лечения.
На основе ДНК-анализа можно судить о генетических особенностях именно вашего организма. Расшифровывая гены современные генетические тесты позволяют составить персональный ДНК-отчет с рекомендациями с учетом вашего генотипа, - своеобразную инструкцию к вашему организму. Вы сможете узнать, как повлиять на качество собственной жизни, чтобы добиться поставленной цели в обретении фигуры мечты, спортивных результатах, и быть активным и полным сил в зрелые годы.
Рацион питания:
В погоне за идеальной фигурой было придумано немало способов похудеть, но важно понимать, что диета, которая помогла снизить вес одному человеку, может оказаться неэффективной для другого, и даже причинить вред.
Известно, что исследования ДНК и расшифровка генома человека позволили найти ключ к лечению и профилактике многих заболеваний. Одна из таких проблем — избыточный вес. Именно для того, чтобы помочь человечеству в борьбе с ожирением и другими заболеваниями, связанными с питанием, появилась новая наука на стыке генетики и диетологии — нутригенетика.
При составлении диеты акцентировано внимание на гены, которые необходимы для расщепления и усвоения жиров и углеводов. ДНК-анализ определяет предрасположенность к накоплению «плохого» холестерина и развитию сахарного диабета. По результатам анализа ДНК можно узнать, какое количество жиров, углеводов и белков вам необходимо употреблять пище ежедневно, какие продукты лучше добавить или исключить из рациона.
Пищевые непереносимости:
Привередливость в еде не всегда зависит от самих продуктов питания или избалованности. Да, пищевые привычки во многом закладываются еще в детстве, но огромную роль играют и гены. Ученые выяснили, что гастрономические предпочтения заложены именно в них. Многие люди испытывают постоянные проблемы
с пищеварением из-за генетической непереносимости злаковых или лактозы, и даже не знают об этом.
В ДНК-тесте исследуются гены, отвечающие за отдельные химические процессы в организме, которые связаны с использованием, накоплением или расщеплением тех или иных веществ. Генетический анализ позволяет определить, каким образом организм реагирует на эти вещества, в частности на лактозу и глютен.
Витамины:
Витамины — органические вещества, обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ в организме. Существуют генетические маркеры, которые могут говорить об индивидуальной потребности для здоровья определенных веществ – витаминов и минералов. Следует контролировать содержание этих веществ в рационе в зависимости от генетических особенностей организма.
Сбалансированное питание, обеспечивающее оптимальное количество витаминов и питательных веществ, важно для поддержания здоровья. По результатам генетического анализа можно определить, как протекают в организме процессы усвоения полезных веществ, и при необходимости скорректировать питание в сторону увеличения или уменьшения некоторых продуктов для гармонизации рациона.
Некоторые полиморфизмы в генах приводят к снижению уровня усвоения необходимых витаминов и микроэлементов. Но избыток витаминов не меньше (а иногда и больше) вреден для организма, чем недостаток.
Вкусовые ощущения:
При составлении любой диеты или подборе рациона питания стоит учитывать вкусовые реакции. Так, например, ген вкусового рецептора, распознающего горечь, может обострять эту восприимчивость. Так как горький вкус имеют многие продукты, которые содержат антиоксиданты, значит, они косвенно влияют на снижение в организме необходимых ему антиоксидантов, а чувствительность к сладкому вкусу влияет на потребность в сладком.
Анализ генов, которые влияют на отдельные химические процессы в организме, связанные с использованием, накоплением или расщеплением тех или иных веществ, позволяет сформировать четкие рекомендации по добавлению в рацион или минимизации некоторых продуктов и выборе способа приготовления пищи.
Пищевое поведение:
Пищевое поведение — это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи.
Некоторые гены могут влиять на потребность в конкретных продуктах, а также определять пищевое поведение, например, как быстро после приема пищи вы чувствуете себя сытым. Эта информация, полученная на основе анализа генетических маркеров ряда генов, поможет определить, как следует изменить свой образ жизни для достижения оптимальных результатов.
Привычки:
Привычка — регулярно повторяющееся действие, осуществление которого стало для человека потребностью.
У каждого человека по-разному проявляются последствия «вредных привычек» и степень зависимости от них. Наличие привычек зависит от нескольких факторов: социальное окружение, воспитание, особенности характера и генетика. Гены определяют предрасположенность и устойчивость к зависимостям. Обладая такой информацией, можно предостеречь себя от приобретения вредных привычек или побороть существующие. У людей с одной из форм этого гена быстрее происходит привыкание, их организм требует больших объёмов вещества, а также им необходимо больше усилий и времени, чтобы бросить пагубную привычку.
Привычки не являются физиологической потребностью организма. Привыкание происходит к вкусовым качествам или ощущениям после употребления. Это привыкание может превратиться в зависимость, избавиться от которой довольно сложно.
Спортивные показатели:
Генетика определяет спортивные качества на 70%, остальные 30% – это влияние факторов среды. Если человек реализовывает свой потенциал в соответствии с врожденными талантами, то спорт будет приносить ему удовольствие. Однако, если заниматься против своих спортивных талантов, то для достижения спортивного результата потребуется гораздо больше усилий, может появиться желание бросить занятие. Понять свои врожденные таланты поможет анализ генов, связанных со спортивными качествами.
Неспроста спортсмены-спринтеры не достигают больших результатов при беге на длинные дистанции, а спортсмены-стайеры не получают золотые медали в коротких забегах. Первый путь соответствует длительным физическим нагрузкам, второй – кратковременным нагрузкам с высокой интенсивностью. На результаты в спортивной деятельности влияет структура мышечных волокон, уровень кровоснабжения мышц, скорость набора мышечной массы. Эти отличия определяются на уровне генотипа, поэтому генетический анализ показывает, какие спортивные качества могут быть развиты лучше всего.
В разделе спортивный потенциал описаны основные спортивные качества. На основе них можно определить вид спорта, в котором легче добиться успеха.
В разделе физическая нагрузка определяется длительность, тип и интенсивность физической активности для оздоровления и коррекции веса.
- За 1,5-2 часа до процедуры рекомендуется воздержаться от употребления питья, пищи, от курения.
- Непосредственно перед взятием пробы прополоскать рот теплой водой.
Для выявления генетически обусловленных особенностей обмена веществ и факторов риска различных заболеваний и подбора максимально эффективных рекомендаций по модификации образа жизни.
Выявленный вариант аллелей каждого из генов оценивается с точки зрения обуславливаемого им риска тех или иных нарушений обмена веществ:
- пониженный риск – защитный эффект - выявленный аллель приводит к таким особенностям обмена веществ, которые обуславливают устойчивость к негативному влиянию факторов внешней среды и образа жизни на данный признак;
- средний риск – риск по данному аллелю не превышает средний в общей популяции, он не обладает защитным эффектом, но и не обуславливает повышенный риск каких либо заболеваний;
- повышенный риск – выявленное сочетание аллелей скорее приведет к нарушениям, в особенности под влиянием факторов внешней среды;
- высокий риск – выявленные аллели в отношении данного признака считаются факторами риска возникновения заболеваний.
Помимо указания обнаруженных вариантов генов, результат исследования будет содержать интерпретацию врачом-генетиком их влияния на возникновение тех или иных расстройств здоровья, рекомендации по максимально эффективной коррекции выявленных генетических факторов риска с помощью диеты и физической активности.
Результат исследования носит рекомендательный характер, указанные в нем меры по профилактике различных заболеваний должны быть обсуждены с врачом.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +280 руб